Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Лещина обыкновенная (орешник)

Воскресенье 3 февраля 2013

Лещина обыкновенная растет под пологом светлых лесов Европы или на Кавказе. Этот мощный ветвистый кустарник достигает в высоту 5-8 метров. Научное название вида — авеллана — происходит от итальянского портового города Авеллано, который был знаменит когда-то торговлей лесными орехами.

    Лещина была введена в культуру в глубокой древности. Она упоминается в трудах поэтов и писателей I века до н.э. В Средиземноморье лещину выращивали 2000 лет назад, однако туда она попала с Кавказа, где выращивалась задолго до этого: 6000 лет назад.

Орешник — один самых раннецветущих кустарников. Он выпускает свои сережки, когда еще лежит снег. Из этих сережек при порывах ветра высыпаются небольшие облака желтой пыльцы. Сережки орешника — мужские соцветия. Он состоят из множества тычиночных цветков. Женские цветки у орешника заметны меньше. Они почти целиком скрыты внутри особых почек. Присмотревшись, можно на конце такой почки заметить пучок малиново-красных усиков. Это рыльца женских цветков. Их роль — улавливать пыльцу. После того как пыльца попала на рыльца, происходит оплодотворение, а затем начинается развитие плода.

Сначала ничего не увидишь, но в конце лета уже хорошо различаются те самые орехи, которыми так любят лакомиться многие. Сначала орешки имеют бледно-зеленую окраску, ядро их мягкое. Чуть позже оболочка делается твердой, деревянистой. Когда орехи достигают полной зрелости, они становятся коричневыми по цвету.

Орехи лещины — прекрасный высококалорийный корм для лесных обитателей: белок, бурундуков, кротов, кабанов и даже медведей. Также любят полакомиться орехами и некоторые птицы. Например, дятлы своими мощными клювами разбивают оболочку ореха и достают содержимое.

С древности люди собирали орехи в зарослях дикого кустарника. Со временем был выведен культурный сорт орешника — фундук. Если куст дикой лещины в благоприятные годы дает 1-3 кг орехов, то фундук — до 8 кг и более. Это самый калорийный из всех орехов. Он в 3 раза калорийнее хлеба и 1,5 раза жирной свинины. В нем содержится около 70% жирного масла, а также много витаминов и микроэлементов.

Орешник весьма плодороден. С 1 га можно собрать в урожайный год до 1 тонны орехов! Конечно, применение орехов многообразно. Прежде всего — в пищевой промышленности. Вспомните известные конфеты «Грильяж в шоколаде». Также из орехов добывают пищевое масло. Еще орехи используют для получения красок.

Высоко ценится ореховая древесина — она легкая и красивая. Такая древесина идет на изготовление гнутой мебели и тростей.

Комментарии закрыты.