Лечебные свойства черной смородины

 черная смородина Ягоды черной смородины вкусны не только свежие, но и сушеные, в виде сиропов, соков и варенья. Сушеная черная смородина сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства 2 года. Черная смородина есть практически на каждом участке. Высокие кусты источают приятный аромат, а, если сорвать крупный лист и растереть его в ладонях, то можно услышать характерный пряный запах, который достаточно устойчив. Ягоды черной смородины созревают в июле — августе, а поздние сорта созревают в течение сентября. Зрелые ягоды тугие, упругие и долго сохраняют свежий вид и вкус. Содержание витаминов в недозревших ягодах гораздо выше, чем в перезревших. Поэтому ягоды черной смородины правильно собирать, как только они созреют, и обязательно в солнечную погоду. Почему ягоды, листья и остальные части растения можно назвать настоящим лекарем? Как правильно сушить ягоды?

 

Черная смородина и народная медицина

 

В черной смородине есть: аскорбиновая кислота, каротин, витамины В и Р, а по содержанию витамина С как плоды, так и листья смородины занимают место в первых рядах среди всей растительности в мире.

В смородине содержится до 13% сахаров, много кислот (лимонная, яблочная, винная), дубильные и красящие вещества, соли кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, фосфора.

В медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги черной смородины.

Ягоды и листья — это отличное средство для лечения и профилактики цинги, авитаминозов. Если регулярно употреблять ягоды черной смородины, то повышается работоспособность. Ягоды и листья даже входят в состав многих витаминных сборов.

Сырое смородиновое варенье полезно для профилактики атеросклероза и гипертонии. Витамины в таком варенье сохраняются практически весь год.

Черная смородина выводит из организма соли высокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция и собственные токсины, которые выделяются организмом.

Также ягоды нормализуют сосудистую стенку, нарушенную при облучении, усиливают образование в крови красных кровяных телец.

Невероятное количество витаминов и солей металлов делают черную смородину особенно ценной для лечения и профилактики лучевых поражений, особенно для людей с онкологическими заболеваниями, проходящих лучевую терапию.

Также в народной медицине свежие и высушенные ягоды используются как потогонное, мочегонное и противодиарейное средство.

Свежий ягодный сок полезно принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

При кашле и охриплости показан смородиновый сок с медом.

Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Также настой листьев помогает избавиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его необходимо принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме.

При различных сыпях и кожных заболеваниях принимайте ванны с отваром из листьев черной смородины.

Настой листьев применяют при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток — при туберкулезе лимфатических узлов.

Молодые побеги черной смородины — это хорошее мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, и при лихорадке они вполне могут заменить аспирин.

Настойка из почек и листьев уже давно применяется как слабительное средство и для стимулирования надпочечников.

 

Технология заготовки

 

Листья можно заготовить в любое время, исключение — осеннее увядание, конечно же, лучше всего — весенние молоденькие листочки.

Также весной лучше всего собирать вместе с появлением первых листьев молодые побеги.

Листья и побеги сушат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Смородиновые почки собирают весной, когда они набухли и готовы вот-вот лопнуть.

Как же засушить ягоды?

Целые зрелые ягоды без плодоножек провяливают на солнце и досушивают по возможности на чердаке или даже в русской печке. Другой вариант — духовка или сушилка при температуре не выше 65º .

Плоды готовы, если при сжимании в горсти они не окрашивают ладонь и легко рассыпаются, а не склеиваются в комок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *