Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — калган

   Лапчатка прямостоячая — калган — чаще всего встречается на сырых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Корневища лапчатки прямостоячей (калгана) некоторые производители используют как пряность для рыбных консервов, корневище также используется и в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек.

Описание растения

Лапчатка прямостоячая — многолетнее растение высотой 10-20 сантиметров с клубнеобразным деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся покрыты короткими волосками. Листья тройчатые или сидячие.
Цветки довольное мелкие, сидячие, золотисто-желтого оттенка, расположены на длинных и тонких цветоножках.
Растение цвете в июне — июле.
Траву заготавливают во время цветения. А вот корневища лучше заготавливать в сентябре-октябре (или в апреле-мае).  Корневища выкапывают, отмывают от земли и сушат.

Лечебные свойства

Лапчатка прямостоячая обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими и дезинфицирующими свойствами.
Отвар и настойку из корневищ пьют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, кишечных кровотечениях, колитах, диареи.
Употребляется как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Порошком растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления дёсен и уничтожения дурного запаха изо рта.
Корневища лапчатки входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев.
Противопоказание — индивидуальная непереносимость, гипертония.

Отвар

Возьмите 1 ст.л. измельченных сухих корневищ и залейте 200 мл кипятка в эмалированной посуде, на малом огне кипятите 10-12 минут. Настаивайте в течение часа и процедите.
Пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.