Консервы из огурцов — кусочек лета в банке. Часть 1

Хотите попробовать рецепты приготовления огурцов, томатов и других овощей, которыми пользовались когда-то наши мамы и бабушки? В нашем детстве ни один стол не обходился зимой без домашних разносолов, но в последние лет двадцать приготовлением домашних консервов молодые хозяйки явно пренебрегают. А зря. Предлагаем рецепты, которыми пользовались наши мамы 50 лет назад, когда прилавки магазинов совсем не пестрили различными консервами, как сегодня. Итак, в первой части обратим ваше внимание на интересные рецепты консервирования огурцов.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ

Ингредиенты:
Огурцы; на 3-х литровую банку 15 г уксуса.
Для заливки: на 1 л воды 50 г соли и 25 г сахара.

Их можно приготовить в 2-х или 3-х литровых банках. Подготовьте огурцы и заложите в банки и 2-3 залейте кипятком с 3-5 минутной выдержкой.
Слейте воду. В банку положите чеснок. Заливку из соли и сахара с пряностями, зеленью кипятят 10 минут и заливают горячей. Закупорить прокипяченной крышкой.

 ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С ПРЯНОСТЯМИ

 Ингредиенты:
на 3-х литровую банку —
огурцы — 2 кг, укроп, эстрагон, базилик, чабер — 50 г, хрен — 10 г, стручковый горький перец (без семян) — 1/5 часть, 2 зубчика чеснока, соль — 60 г на 1 литр.

В 3-х литровую банку закладывают хорошо промытые огурцы и зелень с пряностями.
В банку наливают холодный рассол (для этого соль прокипятите в воде и остудите), накрывают марлей и выдерживают от 2 до 4 дней при комнатной температуре. Когда появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снимают, банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание при слабом кипении на 20-25 минут. Далее банку закупоривают крышкой и охлаждают.

По этому принципу можно приготовить и огурцы соленые.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

В банки укладывают промытые огурцы и заливают их процеженным через ткань огуречным рассолом. Банки прикрывают и ставят на прогревание, выдерживая в кипящей воде:
0,5 литра — 10 минут;
1 литр — 15 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 25 минут.
После этого банки закупоривают и охлаждают. Не бойтесь мутного рассола, он не ухудшает качество продукта. После прогревания и при хранении консервов рассол осветляется.