Кукуруза — полезные свойства в золотых початках

Справедливо замечено, что спелые початки кукурузы золотые не только по цвету, но и по внутреннему содержанию. Отварные зерна кукурузы содержат «запасливые» углеводы, которые надолго обеспечивают организм человека энергией. Принято считать, что родина кукурузы — Южная и Центральная Америка. В Европу эта культура попала благодаря Христофору Колумбу. Он взял ее у жителей Гаити, которые называли кукурузу маисом.

В последние десятилетия удалось получить множество сортов кукурузы, которые отличаются отменным вкусом и улучшенным составом зерен. Из зерен делают муку, крупу, крахмал, а из их зародышей — кукурузное масло. В кукурузном масле особенно много  необходимых организму полинасыщенных жирных кислот, включая линолевую кислоту, которую организм человека может превращать в любые другие недостающие кислоты.

Кукурузная крупа отличается и другим свойством — тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике. Кукурузной крупой пользуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника.

Задумывались ли вы, сколько в кукурузе  полезных минералов и микроэлементов? Целых 26! Например, железо и кобальт, которые необходимы для кроветворения. Молибден, который помогает предупредить снижение гемоглобина. Чем еще полезна кукуруза?

Кукуруза богата медью. Медь способствует эффективному всасыванию железа и поддерживает энергию в течение всего дня. Никель (содержится не меньше меди) способствует нормальной функции клеточных мембран. Хром способствует росту ребенка и поддерживает нормальный обмен углеводов, препятствует развитию диабета. Цинк поддерживает умственную активность и помогает ранам быстрее заживать

Кукурузная крупа — чемпион по запасам бета-кератина среди всех круп. Она богата витаминами группы В. Если у ребенка аллергия на глютен, то кукурузная крупа заменит продукты и блюда из пшеницы, ржи, ячменя, овса.

При задымленности воздуха и повышенной в нем концентрации вредных промышленных веществ, особенно важно обогащать пищевой рацион нарафинированным кукурузным маслом — также источником витамина Е, который обладает ценнейшим свойством снижать канцерогенное действие вредных веществ.