Королек — сицилийский апельсин

Бывают ли апельсины не апельсинового цвета?

    На итальянском острове Сицилия вам без труда ответят: «Конечно! Они бывают и красные».

    Это сицилийские апельсины — корольки. Они отличаются необычайно яркой окраской мякоти от оранжевой с ярко-красными прожилками до бордовой и даже почти черной. Кожура почти ничем не отличается от обычных апельсинов: такая же оранжевая, но иногда с красноватым или пурпурным оттенком. Аромат у корольков аппетитный и бодрящий. Вкус кисло-сладкий, чем-то напоминающий малину.

В Италии цитрусовые выращивают с давних времен. В Сицилию апельсины очевидно попали с Востока в 4 веке н.э. Они были со светлой окраской мякоти и кислыми на вкус. Португальцы в XIV-XV веках завезли в Европу сладкие апельсины. Как сорт корольки были официально признаны в Сицилии только в начале XX века.

Почему апельсин красный?

В нем содержится каротин, тот же оранжево-желтый пигмент, которому обязаны своей окраской желтки яиц и морковь.

Известны несколько сортов сицилийских корольков, такие как Моро, Тарокко, Сангниелло. Они отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придает спелым плодам красноватые оттенки.

В этом необычном апельсине остается неразгаданная загадка: если посадить дерево апельсина — королька где-нибудь за пределами провинций Катании, Сиракуз и Энна, — его плоды могут быть уже не красными.

Еще было замечено, что корольки начинают краснеть, когда по ночам бывает холодно, а днем солнечно. Для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков. Такие необычные условия нужны сицилийскому корольку.

У этих апельсинов не только необычная окраска, но и немалая питательная ценность. В апельсинах сорта Тарокко витамина С содержится больше, чем во всех других цитрусовых. Одного такого апельсина средних размеров достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Стакан только что выжатого апельсинового сока с мякотью — прекрасный источник легкоусвояемых, дающих энергию простых углеводов, минеральных веществ и клетчатки.

Возможно, когда-нибудь вам удастся проверить это самим, отведав такой необычный апельсин.