Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Копи лювак — «звериный» кофе

Вторник 21 апреля 2015

копи лювакЛювак производится в Индонезии и на юге Индии, а большая часть готового продукта уходит в Японию. Копи лювак — это кофе для истинных гурманов и ценителей кофе. Копи лювак называют  «элексиром богов с нежным ароматом ванили и шоколада». Вкус этому «звериному кофе» придает мусанга или пальмовая циветта — хищное млекопитающее с очень грустными глазами, длинным хвостом и короткими лапами, внешний вид которого напоминают куницу и кошку. Циветты днем обычно спят, а ночью они находятся в поисках свежих кофейных ягод, которые, находясь в желудке и кишечнике, подвергаются обработке особых ферментов и выходят наружу естественным путем.

 

В процессе пищеварения организм циветт расщепляет протеины, содержащиеся в зернах кофе. Некоторые удаляются из кофе целиком и лювак тогда не так сильно горчит. Ученые обнаружили, что процесс обработки кофейных зерен в кишечнике животных имеет много сходств с методом ферментирования кофе, где используется одно и то же вещество — молочнокислые бактерии.

 

Отходы пищеварения циветт сушатся на солнце, затем тщательно промываются, вновь сушатся и только после этого обжариваются. Кстати, кофейные зерна нужно все-таки извлечь из экскрементов.

 

Приготовление копи лювак

Приготовление копи лювак

Со временем, чтобы получить обработанные таким образом зерна, циветт начали отлавливать и сажать в клетки, чтобы увеличить поток производства кофе.

 

копи лювак в чашке

 

Несмотря на заверения фермеров кофейных плантаций в том, что циветт кормят отборными зернами кофе, все-таки реальность такова, что отловленных зверьков кормят чем придется. Если вам придется когда-нибудь посетить подобную ферму, вы сами убедитесь, что на большинстве ферм циветты живут впроголодь и питаются тем, что подадут.

 

Каждой циветте в среднем за день скармливают около килограмма кофейных ягод, что на выходе дает всего 50 грамм нужных зерен — именно по этой причине копи лювак так дорого стоит. Но циветты по природе своей хищники, поэтому они нуждаются и в животной пище.

 

Также высокая стоимость кофе копи лювак объясняется и тем, что циветты в неволе не размножаются, поэтому объем производства можно увеличить за счет диких животных.

 

Кроме вышесказанного, специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна, вырабатывается в организмах зверьков только шесть месяцев в году, поэтому многие плантаторы выпускают зверьков на волю, а к сезону снова отлавливают, чтобы не кормить просто так полгода.

 

Видео — производство кофе копи лювак в Индонезии:

Комментарии закрыты.