Кофе — чудо-дерево в вашей чашке — часть 1 — Зелёный Мир

Кофе — чудо-дерево в вашей чашке — часть 1

Читайте в этой и следующей статье:
— Что необходимо для того, чтобы  кофе высокого качества дошел до вашей чашки?
— Где он растет? Как производится?
— Правда ли, что существует заметная разница между сортами кофе?
— От чего зависит его качество, вкус и цена?

После чая — КОФЕ самый любимый напиток в мире. Финны называют его своим национальным напитком. Для многих итальянцев его приготовление — своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака.

Кофе получают путем обжаривания семян кофейного дерева — большого, растущего в субтропиках вечнозеленого кустарника с блестящими темно-зелеными листьями. Когда дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками, приятно пахнущими жасмином. Всего через несколько дней они сменяются гроздями напоминающих вишни зеленых плодов, которые во время роста меняют свою окраску: из зеленых с различными оттенками они превращаются в золотисто-коричневые, а затем, когда полностью созреют,— в красные или желтые.

98 % кофе производится из плодов всего двух видов — Coffea arabica, или просто арабика, и Coffea canephora, также известном как конголезское. Кофе наивысшего качества делается из разновидностей арабики, особенно из выращенных на больших высотах. Эти деревья достигают 6 метров в вышину, хотя обычно их обрезают примерно до 4 метров. Плоды конголезского дерева, идущие в основном на растворимый кофе, содержат больше кофеина и имеют более нейтральный вкус.

Что требуется для производства высококачественного кофе? Все начинается с того, что в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений и минералов. Кофейные сеянцы сажаются рядами, повторяющими контур склона горы. Расстояние между рядами делается просторным, чтобы можно было ухаживать за деревьями и почвой и чтобы легче было убирать урожай.

Плодовитыми деревья будут, если следить за ними круглый год. Сюда входит прополка сорняков, которые отбирают у них содержащиеся в почве питательные вещества, а также регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает через два года.

Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах. Ягоды, собранные таким методом, обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путем, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, чтобы удалить последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

Читайте во 2 части нашей статьи: как делают кофе в Бразилии?