Клюква укрепляет сосуды и стимулирует работу ума — Зелёный Мир

Клюква укрепляет сосуды и стимулирует работу ума

Клюкву ценят во всем мире за ее неповторимый вкус и аромат. Из нее готовят варенья, сиропы, кисели, едят в натуральном виде с сахаром и без. Этот вечнозеленый стелющийся кустарник растет на болотах в Северном полушарии. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry», что означает «ягода-журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. Это название сохранилось до сих пор в белорусском языке — «журавiны».

А польза в чем?

Кто хотя бы раз пробовал клюкву навсегда запомнит ее кислый вкус, так как в ней очень много кислот. Клюква содержит полную коллекцию полезных веществ, свойственных всем ягодам: сахара, органические кислоты, пектин, витамины, биологически активные вещества — антоцианы, которые являются лечебными. также в этой ягоде есть в достаточном количестве и глюкозы, и фруктозы.

Содержащиеся в клюкве урсоловая и олеановая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Урсоловая кислота родственна одному из гормонов надпочечников, поэтому помогает бороться с воспалениями и заживляет раны. Особенно много этой кислоты в выжимках.

В клюкве содержаться антисептики — бензойная и хлорогеновая кислоты. Именно эти кислоты не дают спуску микробам и в самих ягодах. Клюква не сбраживается и может храниться до самой весны.

Также в клюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6. Эти витамины повышают аппетит и защищают клетки печени. В клюкве много калия, также содержится кальций и другие микроэлементы. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Клюквенная профилактика

Клюкву и сок из нее можно применять для профилактики осложнений на почки при скарлатине, кори и других инфекционных заболеваниях. Для маленьких детей можно сделать клюквенный кисель, который за счет содержащегося в нем крахмала обволакивает защитной пленкой слизистую рта, глотки, пищевода, предупреждая их раздражение. Еще клюкву полезно употреблять при авитаминозе С, так как этот витамин сохраняется в ягоде на протяжении всей зимы. Клюква также содержит микроэлемент бор, который помогает витамину С работать в организме.