Кипрей (иван-чай)

Кипрей (Иван-чай) — растение-землепроходец, так как первым осваивает лесные пожарища и гари, пустые проплешины после вырубки леса. Иногда это растение с гроздьями ярко-розовых, лиловых или красноватых цветков достигает роста взрослого человека. Ни одно растение еще не пробивается на черных угольях, а кипрей вовсю осваивает это место и появляются первые ростки. Считается, что кипрей залечивает ожоги земли. Бурные заросли кипрея говорят о том, что зарастание вырубок проходит нормально и в нужной последовательности.


НЕБОЛЬШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА   

Интересно, что семена кипрея имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентоспособны. Их проростки забивает любая трава. Именно по этой причине кипрей предпочитает селиться на обнаженной земле: после вырубок и пожаров. Например, в Великобритании кипрей долгое время не был известен. Англичане любят газоны и, как говорилось выше, кипрей не может давать жизнестойкие всходы при конкуренции со стороны трав. До Второй мировой войны кипрей в Англии не произрастал. Во время войны немецкие бомбежки принесли разрушения. И там, где были, свежие воронки и не было никакой растительности, появились всходы кипрея. Не встречая препятствий со стороны других растений, кипрей распустился ярко-розовыми цветами, за что в Англии получил название «военная или вороночная трава».

Спустя некоторое время на освоенную кипреем территорию начинается набег других растений. Обожженное место начинается зарастать травами и кустарниками. Тут кипрей выступает в роли няньки. Своей тенью он закрывает от жаркого зноя всех, кто растет под его пологом. Осенними же заморозками кипрей своими густо лиственными стеблями согревает малолеток.

КАК УПОТРЕБЛЯЛСЯ В НАРОДЕ   

Издревле кипрей ценился за свои природные качества. Мало таких растений, которые давали бы людям и мед, и подушки, и чай (приятный освежающий напиток), и щи, и веревки, и ткань, и хлеб. В неурожайные годы корневища кипрея, содержащие крахмал и сахар, употребляли как овощ, а высушенные корни толкли и пекли лепешки. Иногда такую муку добавляли в хлеб, а чаще использовали самостоятельно. Из молодой зелени кипрея готовят супы и салаты, даже жарят. Но стоит иметь в виду, что в пищу годятся только очень молодые побеги, которые еще не до конца развернули листья. Позже растение грубеет и становится горьким.

Когда молодые растения собирали, то просушивали, ошпаривали кипятком, затем перетирали и снова сушили в русской печи. При правильной обработке такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего. Заварка по цвету неотличима от натуральных сортов. Известно, что этим промышляли жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Отсюда и название такого чая — «Копорский чай».

Цвести кипрей или иван-чай начинает в июле. Цветки собраны в красивые пирамидальные султаны. Когда еще другие растение только цветут, у кипрея появляются узкие длинные плоды — коробочки, из которых выпадает огромное количество крошечных семян в мягком белом опушении. Каждый стебель может дать 30-40 тыс. семян! Наши предки, например, кипрейным пухом набивали подушки. Прочные стебли шли на веревки и пряжу, из которой получалась грубая, но пригодная к употреблению ткань.

МЁД ИЗ КИПРЕЯ   

Во время цветения кипрея над его зарослями стоит характерный ровный гул. Это пчелы. Особенно им нравится то, что не нужно заглядывать вглубь цветка: капельки нектара лежат прямо на поверхности и приманивают своим блеском. Кипрей — чемпион среди медоносов. По «урожайности» ему уступает даже липа: 1 га зарослей кипрея в благоприятные годы дает за сезон до 1 т меда. Кипрейный мед прозрачный, зеленоватого цвета и очень сладкий. Такой мед обладает нежным запахом и приятным вкусом, но если долго стоит, то кристаллизуется и становится по консистенции вроде снежной крупы.

КИПРЕЙ В МЕДИЦИНЕ   

Кипрей признан не только в народной, но и в официальной медицине. В листья этого растение много витамина С. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья кипрея служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни желудка. В народе кипрей издавна применялся как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях носа и горла, при нарушении обмена веществ.

Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
Одну столовую ложку высушенных листьев  залить стаканом кипятка и настоять в термосе до утра.
Маленьким детям — до 5 лет — давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше — до 1/4 стакана.
Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.

Одну столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитаминозах.

Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея — 20 гр.; Липовый цвет — 20 гр.; Цветы ромашки аптечной — 10 гр.; Плоды фенхеля — 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.