Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Киноа – полезные свойства крупы и правила ее приготовления

Вторник 20 марта 2018

Родиной киноа считается Южная Америка,  где она с древности наряду с картофелем и кукурузой была основным продуктом питания. Киноа благодаря высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям спасала индейцев в трудные голодные годы. За питательную ценность и вкус киноа получила название «золотое зерно» (см. статью «Такая разная каша»). По своему вкусу киноа напоминает неочищенный рис. Эту крупу используют для приготовления каш, супов, салатов. Из нее делают муку для макарон и хлеба, так как мука из киноа может заменить пшеничную.

Полезные свойства киноа

 

Киноа обладает высокой питательной ценностью и имеет богатый состав.

Крупа содержит большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов. По содержанию белка не уступает даже пшенице. А растительного белка в киноа больше, чем в гречке. При этом он хорошо усваивается.

В сырых зернах киноа белка содержится 16%, в рисе – 9,9%, а в кукурузе – только 3,5%.

Именно поэтому киноа особенно полезна беременным женщинам, детям, пожилым людям, детям, а также всем, кто занимается умственным трудом или испытывает постоянные физические нагрузки, например, спортсменам.

В состав киноа входят все 9 незаменимых аминокислот, что среди растительных продуктов большая редкость.

По этим и другим причинам крупа киноа высоко ценится диетологами во всем мире. Киноа низкокалорийна – всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, — и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому каша из киноа хорошо усваивается. Она подходит для людей, страдающих от диабета, мигреней и атеросклероза и т.д.

В крупе содержится много клетчатки – 2,8 г на 100 г готового продукта. Поэтому страдающим от избыточной массы веса она также необходима в рационе питания, так как клетчатка помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества, например, холестерин.

Также в киноа есть пищевые волокна, фосфор, магний, фолиевая кислота, медь и железо. Этот продукт – хороший источник кальция. Также крупа богата на фитиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Недостаток магния – проблема серьезная, а в киноа этот элемент содержится в достаточном количестве. Магний укрепляет сосуды, усиливает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза.

В состав киноа входит большое количество витамина В2 – рибофлавина, который нужен для правильного энергообмена внутри клеток.

Киноа не содержит глютен, поэтому эту крупу можно смело употреблять в пищу людям с непереносимостью глютена.

Есть ли противопоказания, при всей огромной пользе?

Да.

Употребление большого количества киноа может принести вред. Этот продукт необходимо употреблять с осторожностью людям с заболеваниями почек.

Блюда из киноа не рекомендуется давать детям до двух лет.

каша из киноа

Правила приготовления крупы

 

Прежде чем приняться за приготовление, учитывайте, что в шелухе крупы присутствуют сапонины, которые придают горечь продукту. Чтобы нейтрализовать горечь и не испортить вкус блюда, замачивайте предварительно крупу в холодной воде, а затем тщательно промывайте, пока не исчезнет белая пена.

Промытую киноа помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят примерно 10 минут, затем опять откидывают на сито, и промывают. Далее приступаем к готовке.

Расчет простой: на 1 часть крупы берут 2 части воды. Варят на медленном огне 15-20 минут под крышкой. Затем каше надо дать распариться под крышкой еще 10 минут. После этого кашу заправляют маслом, например, оливковым. Также особый вкус каше придают добавленные в нее семена кунжута или льна.

А диетологи, например, рекомендуют, смешивать киноа с другими зерновыми – кукурузой, пшеницей, овсом, чтобы каша была еще вкуснее и полезнее.

Комментарии закрыты.