Хрустящий быстрый завтрак — есть ли в нем польза для для детей? — Зелёный Мир

Хрустящий быстрый завтрак — есть ли в нем польза для для детей?

готовый завтракЗвездочки, подушечки, колечки, зерновые хлопья, мюсли, снеки и т.д. — любимое лакомство многих детей. Родители покупая их уверены, что они действительно содержат злаки и и витамины, а, значит, способны зарядить энергией. К тому же, сухие завтраки обычно сразу готовы к употреблению. Но за яркой упаковкой может скрываться неприятный сюрприз, поэтому следует разобраться, на что обращать внимание при выборе и покупке готовых завтраков.

Хлопья, как правило, изготавливают без дополнительных добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тоненькие пластинки. Их варить не нужно, так как они проходят дополнительную термообработку — пропариваются, варятся или проходят обработку через инфракрасные лучи.

снекиСнеки — различные фигурки, шарики, подушечки, которые изготавливаются из злаков, риса, овса, ржи, кукурузы под высоким давлением на пару.

Мюсли — к обычным хлопьям кусочки, ягод, фруктов и орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Так что мюсли можно назвать самыми полезными из сухих завтраков. Но даже самые полезные мюсли детям можно давать не ранее 6 лет. Просто у ребенка очень нежный кишечник, который не способен переваривать грубые волокна, содержащиеся в хлопьях.

Сладкие хлопья с добавлением кефира, йогурта, молока, меда, сахара или варенья надолго утоляют голод, однако порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как кусок торта — около четверти дневной нормы для взрослого человека.

Особенно дети любят снеки. Но в процессе их приготовления исчезает более половины полезных веществ, а при обжаривании они становятся очень жирными. В такой еде нет клетчатки, поэтому снеки в качестве завтрака или быстрого перекуса не подойдут — от них получишь больше вреда, чем пользы.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях есть легко усвояемые углеводы, который служат источником энергии, но при этом способствуют отложению лишних килограммов. Быстрые углеводы перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Чтобы погасить избыток глюкозы, усиленно вырабатывается инсулин.

Также стоить помнить, что продукты и различные добавки, которые могут входит в состав хлопьев, часто обжариваются на пальмовом или гидрированном масле, что повышает содержание холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада увеличивает калорийность продукта.

Идеальный завтрак для ребенка — свежая сваренная каша из цельного или мало обработанного зерна (это не касается сильно измельченных хлопьев из пакетиков, которые быстро растворяются). В таких кашах содержатся питательные вещества, они хорошо обволакивают слизистую желудка.

Из вышесказанного следует простой вывод: не стоит увлекаться готовыми хрустящими завтраками. Они скорее — лакомство, чем каждодневная пища, и вполне подойдут для легкого перекуса в дороге. Лучший спутник хлопьев — подогретое молоко. Но вот не стоит хрустеть готовыми завтраками перед телевизором или компьютером, так как еда всухомятку непременно приводит к гастриту, гастродуодениту и запорам.

Выбирайте натуральные сухие завтраки без добавок, эмульгаторов и красителей. Читайте состав, указанный на упаковке. Чем проще состав, тем полезнее продукт.

Помните, что нездоровые привычки питания закладываются с раннего детства, поэтому, чтобы в будущем не возникло проблем с лишним весом и со здоровьем, не стоит питаться только фастфудами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, собственного приготовления.