Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Кесерево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — важные этапы до, во время и после операции

Понедельник 13 июня 2016

кесарево сечениеКесарево сечение — это хирургическая операция, при которой плод и плацента извлекаются через разрез брюшной стенки и матки. По одной из версий таким путем был рожден один из потомков Гая Юлия Цезаря. В Древнем Риме в конце 7 века до н.э. был следующий царский закон (Lex Caesarea): ребенка матери, которая умирала во время родов, принято было спасать кесаревом сечением. Погребение погибшей беременной женщины было возможным только после извлечения ребенка.  Впоследствии эту практику переняли и в других странах, но только уже умершим женщинам.

А в 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам, но исход всегда был смертельным. Ошибка Паре и его последователей была в том, что разрез на матке не зашивали. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.
Однако были исключительные истории, когда женщины выживали после подобных операций. Вот одна из них. Швейцария. Шел 1500 год. Кастратов свиней Якоб Нуфер после нескольких дней попыток родить и помощи всевозможных акушерок пошел на отчаянный шаг — он получил разрешение от местных старейшин на попытку кесарева сечения, чтобы хотя бы спасти младенца. Кесаренный младенец выжил и по некоторым сведениям прожил до 77 лет. Удивительно то, что женщина также выжила и со временем поправила здоровье настолько, что смогла самостоятельно родить еще 5 детей, включая двойню.
Только в 19 веке было решено во время операции удалять матку — так появился шанс выжить, если женщина не могла родить самостоятельно. А уже через пять лет матку начали зашивать специальным трехэтажным швом серебряной проволокой, что дало новый толчок в развитии операции кесарева сечения. Теперь ее выполняли не только для спасения ребенка, но и для спасения жизни самой женщины.
С началом применения антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, а смертельные случаи во время неё стали редкостью.

Показания к кесаревому сечению

Некоторые женщины заранее себя настраивают, что не смогут родить самостоятельно, но как и другая любая операции кесарево сечение выполняется только по определенным показаниям и для многих оперативный метод родоразрешения решен уже в начале беременности.
К плановому кесаревому сечению прибегают, когда у беременной женщины высокая степень близорукости, слишком узкий таз, при гипертонических заболеваниях, заболеваниях почек, опухоли матки, при деформации костей таза, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предлежании плаценты, многоплодной беременности.
Но показания к кесаревому сечению, могут быть не только плановыми, но и экстренными. Экстренные показания устанавливаются во время родов. Это слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, угрожающий разрыв матки, нефропатия 2-3 степени (нарушение работы почек), острая гипоксия плода, т.е. нехватка кислорода.
При плановой операции как правило обезболивают только нижнюю часть туловища, чтобы женщина могла общаться с оперирующим доктором и взять ребеночка на руки, т.е. приложить к груди. А вот в экстренных случаях прибегают к общей анестезии — наркозу.
Вся операция длится около 40 минут. После операции за женщиной ведется специальной наблюдение. На живот кладут пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения. Назначаются обезболивающие средства, препараты, которые способствуют сокращению матки, препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, иногда антибиотики. Для восполнения кровопотери вводят физиологический раствор и раствор глюкозы. Для лучшего сокращения матки особенно важно раннее прикладывание ребенка к груди.
Однако и у этой операции есть недостатки — это риск попадания инфекции, продолжительное восстановление после операции и наркоза, невозможность грудного вскармливания, если назначены антибиотики или обезболивающие средства.

После операции

Некоторые думают, что операция как-то влияет на развитие ребенка. Действительно, во время операции младенец  действительно испытывает сильнейший стресс, чем те детки, которые появились естественным путем, так как нет времени на адаптацию к атмосферному давлению и нет времени на дыхательную адаптации, ведь ему нужно за рекордно короткие сроки научиться дышать самостоятельно. Младенец, который не прошел через естественные родовые пути, имеет стерильный кишечник, а, значит, подвержен дисбактериозу, у него не происходит деформации головки, что тоже является необходимым биомеханизмом, которые повышают жизнестойкость и стимулируют процессы развития. В общем-то это и вся разница: в дальнейшем в развитии детей фактически никакой разницы нет.
Маме тоже приходится трудно в послеоперационный период: необходимо соблюдать определенный режим, прописанный хирургом, а также правильно питаться. Чтобы избежать осложнений после операции, необходимо соблюдать все назначения акушера-гинеколога.
В течение 5-7 дней после операции на область шва накладывают повязку.
На 5-7 сутки повязку и швы снимают.
Уже через неделю мама может полностью принять душ (после операции 7 дней нельзя намачивать швы).

Можно ли родить естественным путем
после кесарева сечения?

Все зависит от качества рубца на самой матке. Раньше было принято считать, что после кесарева сечения — только кесарево. Но медицина не стоит на месте. Благодаря хорошим шовным материалам и новым методикам разреза (в нижнем сегменте), на матке образуется  полноценный рубец с преобладанием мышечной ткани, который способен выдержать нагрузку при последующей беременности и родах.
Полноценный рубец формируется на матке примерно через год после операции.
Если рубец на матке полноценный и поперечный (при продольном — только операция) и нет других показаний для кесарева сечения, то возможны роды естественным путем, но только не раньше 2-3 лет. За это время организм полностью восстанавливается.
За беременной женщиной с рубцом на матке ведут тщательное наблюдение во время беременности в женской консультации и в роддоме, куда женщину направляют за 1-2 неделю до предполагаемых родов. Оценить состояние послеоперационного рубца на матке помогает ультразвуковое исследование с применением цветного доплеровского картирования (ЦДК). Составляется план ведения родов. Роды должны вести опытные врачи при развернутой операционной, чтобы при возникновении осложнений вовремя сделать операцию.

Комментарии закрыты.