Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Карельская береза

Пятница 15 июня 2018

кустовидная карельская береза

Карельская береза не вписывается в каноны идеальной древесины, однако она одна из самых ценных пород во всем мире. В середине 18 века немецкий лесничий Фокель был приглашен в Санкт-Петербург. Он занялся изучением местной флоры и обнаружил необычное дерево. С виду — обыкновенная береза, а внутри по описанию Фокеля «похожа на мрамор». Древесина карельской березы имеет причудливые узоры — причем рисунок каждого ствола дерева уникален. Что и поразило и восхитило лесничего. Ее начали использовать для изготовления мебели и сувениров. И уже к середине XIX века карельская береза в декоративном искусстве стала символом русского ампира.

Интерьеры царской палаты вскоре были украшены поделками из уникальной древесины.

А к Пасхе 1917 года Николай II заказал Фаберже яйцо из карельской березы, инкрустированное золотом. До 2002 года яйцо Фаберже из карельской древесины считалось утерянным. Сегодня оно хранится в Музее Фаберже в Баден-Бадене (Германия).

Увидеть комплект мебели 19 века, полностью изготовленного из карельской березы, можно в Эрмитаже.

яйцо Фаберже из карельской березы

Уникальный узор

Карельская береза относится к семейству березовые, роду — береза, вид — береза повислая, разновидность — береза карельская.

Карельская береза — разновидность березы повислой и ареал обитания ее — это исключительно территория стран бассейна Балтийского моря (территория России). Растение чем-то схожи внешне, однако у березы повислой не бывает на срезе уникального рисунка.

Различают три вида: высокоствольная — до 25 метров, короткоствольная — до 2 метров и кустообразная.

Биологические особенности карельской березы изучают более 100 лет. Однако происхождение узоров на древесине до сих пор остается загадкой.

Одно время ученые предполагали, что узор появился из-за инфекции, но в конце прошлого столетия ученые Института леса Карельского научного центра РАН провели эксперименты по пересадке тканей карельской березы на обычную. В результате узорчатость наследовалась в рост, а ниже прививки сохранялся ствол особи-реципиента. Интересно, что карельская береза продолжала формировать свою древесину, а обычная береза — свою.

Если бы необычная текстура среза карельской березы была результатом инфекции, то заражение бы перешло бы на все дерево. Тогда возникло предположение о гибридизации берез, которая наследует на генетическом уровне.

Разные породы берез цветут в разное время, реже из-за потепления или похолодания эти сроки могут совпасть. И тогда в результате естественного опыления может происходить процесс гибридизации берез.

изделия из карельской березы

Жизнь карельской березы

Это растение светолюбиво и растет только на открытых местах: лесных опушках и обочинах дорог; при недостатке освещения береза высыхает.

Для своих нужд человек первое время использовал стволовую часть дерева, и березы вырубались с такой скоростью, что уже в начале XX века карельская береза была на грани исчезновения.Для сохранения карельской березы при изготовлении мебели используют шпон — тонкий срез с древесины, его достоинство в том, что он сохраняет рисунок древесины, однако мелкие предметы до сих пор делают из массива дерева. Шпоном покрывают изделия из обычной древесины.

Карельская береза практически не способна на естественное возобновление — не хватает численности для воспроизводства. Если в саду растут только карельские березы, вероятность того, что новое дерево без вмешательства ученых окажется с уникальным узором древесины, сведена к нулю. Измененный ген — не доминантный, поэтому новая березка оказывается самой обыкновенной, и численность карельской березы постепенно сокращается.

Комментарии закрыты.