Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Капустные разновидности — часть 2

Четверг 30 октября 2014

  Уже не одно столетие капуста занимает почетное место на кухне. Какой бы вид капусты вы не предпочли, в любой капусте содержится сбалансированный комплекс витаминов, а по содержанию витамина С она не уступает самому лимону. В любом виде капусты витамины сохраняются долгое время. Капуста обладает еще одним уникальным свойством — она тормозит рост раковых опухолей. А, значит, стоит познакомиться с капустой еще ближе.

Цветная капуста

Эта капуста обладает тонкой клеточной структурой, поэтому организмом усваивается легко. Цветную капусту заслуженно считают диетическим продуктом.
В цветной капусте много белковых веществ, в состав которых входят аминокислота метионин, а также витаминоподобное вещество холин. По этой причине цветная капуста должна быть включена в питание больных с поражениями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом.
Также цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами. Витамина С и белка в ней в два раза больше, чем в белокочанной капусте. Но зато цветная капуста бедна на клетчатку.
Половина азотных веществ цветной капусты — легкоусвояемые белковые соединения, поэтому она усваивается лучше, чем другие виды капусты.

Брокколи

Спаржевая капуста, или брокколи, считается разновидностью цветной капусты, однако по питательным и целебным свойствам значительно ее превосходит. Брокколи содержит каротин, витамин С, витамины группы В, РР, Е. В брокколи большое количество минеральных веществ, богата она на кальций и фосфор. По составу аминокислот белок брокколи не уступает говяжьему.
Брокколи рекомендуется включать в рацион питания людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
В состав брокколи входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
Брокколи по праву считается одним из лучших антисклеротических средств.

Брюссельская капуста

Родиной капусты принято считать Бельгию. Брюссельская капуста миниатюрна и на вид напоминает белокочанную капусту, но по полезным свойствам значительно ее превосходит. Так, белков, витамина С, аминокислот и минералов в ней намного больше, чем в белокочанной капусте.
Брюссельская капуста должна входить в меню людей, склонных к отекам, ожирению, с повышенным кровяным давлением.
Также эта капуста богата кальцием и витаминами В2, К, РР, что очень важно для тех, кто перенес операции или переломы.  Она богата и железом, а, значит, полезна для страдающих анемией.
Брюссельская капуста содержит азотистые соединения — индолы — препятствующие развитию рака, например, некоторых видов рака молочной железы (возникновение которых связано с высоким уровнем эстрогенов). Однако корешки следует лишь немного проварить, так как при длительной варке индолы могут перейти в отвар.

Пекинская капуста

У пекинской капусты нежные и сочные листья. Белка в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, как и кальция, фосфора и железа.
Пекинская капуста богата витаминами А, В1 и В2, С, РР. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.
В пекинской капусте содержится большой запас лазина — аминокислоты, способной очищать кровь от вредных микробов и вирусов.

Комментарии закрыты.