Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Капустные разновидности — часть 1

Среда 29 октября 2014

  Если верить одной распространенной легенде, спартанский завоеватель Ликург настолько рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином, что в гневе приказал выкорчевать все виноградники.  Вместо них была посажена капуста. И после это капуста начала распространяться по планете. Легенда легендой, но сегодня известно около 150 разновидностей капусты — и каждый овощ обладает полезными и лечебными свойствами как для взрослых, так и для детей. Капуста была одним из популярных овощей еще до открытия картофеля.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит много полезных веществ: органических кислот, энзимов, фитонцидов и калий, необходимый для работы сердца. В ранней зеленой капусте и наружных зеленых капустных листьях содержится фолиевая кислота.
Ежедневное употребление белокочанной капусты снижает напряжение, укрепляет нервы, улучшает сон, способствует концентрации внимания и улучшает работоспособность.
Кроме всего, в капусте в доступной форме содержится цинк, а он необходим для клеток, так как отвечает за обмен веществ.
В белокочанной капусте содержится редкий элемент — селен и глюкоза.
Клетчатка положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, выводя из организма холестерин.
Много в капусте витаминов: С, К, группы В, Р, РР. Наиболее ценным считается противоязвенный витамин U.  Витамин U не только защищает желудочно-кишечный тракт от образования язв и помогает заживлять уже имеющиеся.
Свежие слегка потертые капустные листья, приложенные к больным места, помогают снять головную боль.
Кашица из капустных листьев и яичного белка применяется как средство от ожогов и ран.
Если варить капусту недолго (10-15 минут) она является хорошим слабительным средством, а, если капуста кипела 30-40 минут — она, наоборот, закрепляет.
Сок из белокочанной капусты с медом применяют при воспалении дыхательных путей и ларингите.  Для этого капусту необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отжать через два слоя марли. Капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной бутылке, но не более двух суток.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста близкая родственница белокочанной, но богаче ее по содержанию питательных и полезных веществ. В ней содержится особое вещество — антоциан — которое повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует  проницаемость капилляров, предупреждает сосудистые заболевания и снижает давление. А фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Также краснокочанная капуста помогает бороться с острыми и хроническими бронхитами.

Кольраби

Другое название кольраби — «северный лимон«, так как по содержанию витамина С она не уступает лимону. В кольраби большое количество калия и кальция, а, значит, она особенно тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление в пищу кольраби поможет снизить артериальное давление и укрепить сердце.
Кольраби богата фосфором, железом, витаминами группы В. Эта капуста положительно влияет на нервную систему, обмен веществ, функционирование пищеварительных органов.

Комментарии закрыты.