Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Канделябровое дерево из Бразилии под угрозой исчезновения

Понедельник 13 августа 2012

Было такое время, когда южная часть Бразилии была покрыта соснами. Один из видов этих вечнозеленых деревьев получил название «канделябровое дерево». Почему именно такое название? Из-за сходства с подсвечниками. Другое название этих деревьев — паранская сосна и араукария бразильская.

Представьте себе, что шишки, свисающие с канделябрового дерева, по размеру больше грейпфрута, и некоторые из них весят больше пяти (!) килограммов. Но это не просто шишка. В ней может находится до 150 семян, которые по-португальски называются «пиньос». Когда шишка созревает, она с треском лопается и из нее высыпаются семена. Эти семена съедобны и их употребляют в пищу не только птицы и животные, но и люди. По вкусу они напоминают каштаны. Пиньос — хороший источник белков и кальция.

Когдато в Южной Бразилии для племен, семена этого дерева служили основной пищей. И сегодня эти семена также входят в рацион многих семей. Например, в бразильском штате Санта — Катарина они входят в состав местных блюд, таких как «пасоке-де-пиньуан» — дробленый пиньос.

Как отмечалось вначале статьи, для канделябрового дерева настали не лучшие времена. В XVIII веке европейские переселенцы использовали это дерево как источник ценной древесины. Леса из канделябровых деревьев стали вырубать для постройки домов, под расчистку полей для засева кукурузы, под виноградники. И как итог, вырубка стала превышать посадку деревьев. Осталось всего лишь несколько разрозненных участков этого соснового дерева, а, значит, и цена древесины стала очень высокой (ценится как золото).

В отличие от жадной ненасытимости людей, лазурная разноцветная сойка когда лакомится семенами канделябрового дерева, оставшиеся семена прячит в мох, в отмершие древовидные папоротники. Многие семена потом прорастают. Но все же, чем меньше деревьев, тем меньше и соек.

Комментарии закрыты.