Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Календула против болезнетворных организмов

Понедельник 20 августа 2012

КАЛЕНДУЛА. Со времен древнегреческого врача Диоскорида в медицине многих народов используются препараты календулы — однолетнего травянистого растения из семейства сложноцветных с мелкими цветками желтого или оранжевого цвета и плодами-семян­ками серповидной или крючковидной формы (за эту форму, напоми­нающую коготки птиц, календула получила другое название — но­готки).

Употребляют календулу при заболеваниях печени и желчного пу­зыря, при спастических болях в желудке, кслитах и гастритах, при гипертонической болезни, сердечных неврозах, рахите, а также в качестве наружного средства при ранениях, порезах, язвах, свищах, угрях, лишаях, пролежнях, ожогах, фурункулах, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, в гинекологической практике при маточных кровотечениях, для промывания глаз при ячменях и конъюктивитах.

Соцветия календулы содержат эфирное масло, обладающее своеобразным запахом, горечи, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество провитамина А — каротина, органические кислоты, смо­лы, белковые вещества, ферменты. В результате многолетних клини­ческих исследований было установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систе­му, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, вызы­вают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Гомеопаты и врачи, лечащие трава­ми, рекомендуют большое количество рецептов, в состав которых входят ноготки. Соцветия календулы употребляют в сборах с цветка­ми лаванды, бузины и мальвы, плодами аниса, листьями зеленой акации, репешка и другими растениями-целителями.

С давних времен календулу используют для лечения злокачест­венных опухолей. В некоторых странах Европы цветки календулы находят широкое применение как антисептическое, ранозаживляющее и потогонное средство, а свежим соком растения пользуются против укусов пчел и  ос.

Благодаря высокому содержанию красящих веществ наружные язычковые цветки календулы иногда употребляют для ароматизации и окраски сыров и других продуктов питания.

В народе имеется популярный способ выведения веснушек с по­мощью календулы. Из лепестков цветков отжимают сок и смазывают им кожу лица. При этом веснушки блекнут или полностью исчезают, особенно если к соку добавить сок лимона и ягод смородины, взятых в равных соотношениях.

В нашей стране календула дико не растёт и потому для медицин­ских целей заложены промышленные плантации в лекарственных хозяйствах. Собирают цельные корзинки без цветоноса (за лето возможно от 10 до 20 сборов) и сушат на воздухе.

Комментарии закрыты.