Какое бывает мороженое. Как правильно выбрать мороженое?

В одном из лондонских ресторанов мороженое подают с трюфелями. Для этого яйца настаивают с грибами в закрытом лотке, а затем добавляют их в мороженое. Украшают холодное лакомство кусочками трюфелей и грибной стружкой.
    В Японии мороженое поливают специально приготовленным соевым соусом, который в течение 8 лет выдерживают в бочонках, а затем смешивают со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом.
    В Америке разработали рецепт низкокалорийного мороженого: в него добавляют белок арктической рыбы. Поэтому в мороженом уменьшается доля молочного жира и почти вдвое снижается его калорийность. При этом рыбный запах полностью отсутствует.

СОРБЕТ — или фруктовый лед

Сорбет появился намного раньше классического мороженого. Он не содержит молока, так его делают на основе фруктово-ягодного сока или пюре. В ресторанах подают сорбеты из чая, мяты или вина.
Сорбет не такой жирный, как традиционное мороженое. Сорбет более мягкий и освежающий. Сорбет — хороший источник витаминов, если он сделан из натурального сока, а не ароматизаторов и красителей идентичных натуральному.
Иногда в сорбет производители дополнительно вводят витамины, например, витамин С. Но он быстро разрушается.
Главное правило для покупателя — приобретать самый свежий сорбет. Если он успел подтаять, а потом его снова заморозили, витамины в таком лакомстве не сохранятся.

КЛАССИЧЕСКОЕ мороженое

Если сливочное мороженое сделано по традиционной технологии и из качественного молока, то ваш организм получит необходимый ему белок, кальций. Такое мороженое укрепляет костную ткань и ногти.
Так как в мороженом немало сахара, вы получите дополнительный источник энергии. Хотя, если кушать мороженое бесконтрольно, то вы рискуете набрать вес. Достаточно съедать один стаканчик в день и без дополнительных добавок: карамели, орехов, шоколада.

ОВОЩНОЕ мороженое

Такое мороженое в ходу за рубежом и активно применяется для питания детей-дошкольников. Мороженое из моркови, брокколи, свеклы и даже гороха пользуется у детей популярностью.
Попробуйте сами приготовить такое мороженое, например, из тыквы. Мягкость тыквы проварите в течение 5 минут, поставьте на полтора часа в холодильник, а затем взбейте в блендере. Добавьте немного сливок и взбейте еще раз на большой скорости. Опять поставьте в морозильник пока масса не загустеет до нужной консистенции. К тыквенной массе можно добавить обжаренную морковку и сельдерей — так еще вкуснее. Точно также можно приготовить мороженое из свеклы.

ЙОГУРТОВОЕ мороженое

Это мороженое помогает при дисбактериозе. Его готовят из специальной закваски и дополнительно вводят лакто- и бифидобактерии. Получается замороженный йогурт. В йогуртовой закваске полезные бактерии активны, а после заморозки «впадают в спячку», поэтому остаются целы, попав в кислую среду желудка. Поэтому до кишечника доберется гораздо больше бактерий.
Мороженое с бифидобактериями может храниться до 3-х месяцев, в отличие от обычного йогурта. Йогуртное мороженое содержит как и йогурт до 6% жира, но кальция и белка в таком мороженом больше.
Йогуртовое мороженое — одно из самых низкокалорийных, по сравнению с молочными. К йогуртовому мороженому иногда добавляют ягодный или фруктовый сироп, поэтому калорийность у такого мороженого гораздо выше.

ДИЕТИЧЕСКОЕ мороженое

Диетическое мороженое делают на основе йогуртового. Его жирность снижают еще больше и уменьшают количество сахара. Также есть мороженое на сахарозаменителях — сорбите и ксилите. Оно пользуется популярностью у страдающих сахарным диабетом, а также у тех, кто стремится похудеть.
Еще один вид мороженого: фитнес-мороженое — отличается отсутствием сахара и минимальной жирностью. Большая часть молочного жира заменяется на растительный.
Хотя по вкусу такое мороженое мало чем отличается от традиционного сливочного, оно хуже усваивается, чем настоящий молочный продукт.

ПАМЯТКА для покупателя:

1. Храниться мороженое должно при температуре не выше 18 градусов. Если у мороженого «помятый» вид или оно подтаяло, откажитесь от него — температурный режим не соблюдался и в мороженое, скорее всего, поселились бактерии, способные вызвать отравление.
2. Качественное мороженое не должно иметь посторонних запахов, не должно прилипать к зубам, наоборот, быстро таять во рту, без льдинок.
3. Если мороженое продается без индивидуальной упаковки, значит, мороженое не было приготовлено на хладокомбинате — рисковать здоровьем не стоит.
4. Покупайте мороженое в магазинах, оборудованных холодильным оборудованием. Уличный лоток должен быть обозначен, кому принадлежит. Если не указано название организации или частного предпринимателя, от покупки стоит отказаться.
5. В состав фруктового или ягодного мороженого должны входит натуральные  ягоды, фрукты или даже варенье. Если на этикетке обозначены только красители и ароматизаторы, такое «мороженое» лучше не брать.
6.Если на этикетке не указано, какой именно растительный жир использовали при приготовлении лакомства, мороженое лучше не брать. Скорее всего, производитель хочет скрыть в составе пальмовое масло, которое плохо усваивается и плохо влияет на организм человека.
7. Внимательно изучите упаковку. Если на нем написано «пломбир», а в составе указаны растительные жиры — перед вами подделка. Пломбиром может называться то мороженое, которое содержит только молочный жир. То же самое относится к сливочному и молочному мороженому.
Прродукт, содержащий растительные жиры, должен называться «молочно-растительным» или «сливочно-растительным» мороженым.

Как правильно есть мороженое

Если на улице жара, не стоит с жадностью хвататься за холодное лакомство. Употребление мороженого на солнцепеке может вызвать простуду или ангину. К тому же после мороженого хочется пить, а лишняя жидкость, поступившая в организм летом, может увеличить нагрузку на сердце.
Если есть мороженое с умом, можно закалить горло, особенно тем, кто страдает фарингитом или хроническим ларингитом. Подождите, пока мороженое слегка подтает, и откусывайте по маленькому кусочку.

Приятного вам аппетита!

КАК ПРОИЗВОДЯТ МОРОЖЕНОЕ