Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Какие виды полезной соли бывают?

Пятница 13 января 2017

сольПо принятым меркам здоровому человеку в день необходимо получать с пищей от 4 до 15 г (или 1500 мг) соли, в зависимости от возраста состояния здоровья и физической нагрузки, а также климата. В одной чайной ложке соли ее содержится примерно 1259 мг. Врачи рекомендуют ограничить количество соли при болезнях почек, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Если кто-то сидит на «бессолевой диете», то обманывает сам себя, так многие продукты питания уже содержат натрий хлор, причем в отдельных продуктах соль содержится в значительных количествах.

 

Например, если в рацион входит хлеб и картофель, то вы получаете примерно 1-2 г соли. В натуральном соевом соусе в ст.л. содержится 90 мг соли, в одном соленом огурце среднего размера – 883 мг соли, в разрыхлителе 1 ч.л. – 488 мг, квашеная капуста 0,5 чашки – 469 мг, ветчина 1 ломтик – 373 мг, бекон 1 ломтик – 303 мг, белый хлеб 1 ломтик – 170 мг, кетчуп 1 ст.л. – 190 мг, горчица 1 ст.л. – 168 мг и т.д. Но не стоит тут же клеймить соль и отказывать от этого все-таки полезного продукта. Разберемся, какая соль бывают, чтобы исключить из меню бесполезные виды.

 

Столовая соль

 

  Помол «Экстра». Это самый бесполезный вид соли, так как в состав ничего не входит, кроме хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы теряются в процессе приготовления и очистки.

Йодированная соль. Кажется, что она является хорошей профилактикой жителям регионов, которые испытывают дефицит йода. Но йодированная соль со временем теряет свои свойства. Через 9 месяцев со дня изготовления йода в ней нет. К тому, открыв упаковку с йодированной солью, йод начинает испаряться, так как он вещество летучее. Чтобы не было дефицита йода в организме, делайте упор в питании на морепродукты, например, морскую капусту и т.д.

Каменная соль (галитит)

Каменная соль (галитит)

Каменная соль. Это неочищенный осветленный натуральный продукт. Именно такая соль идеально подойдет для засолки огурчиков и квашения капусты: она богата природными микроэлементами. Также используйте ее и для приготовления пищи.

  Поваренная соль. Это та же каменная соль, но очищенная промышленным способ, в результате чего она теряет все полезные микроэлементы.

Вывод простой: выбираем каменную соль, которая полезна, хотя выглядит не так красиво,как очищенная.

 

Морская соль

 

Если хотите выбрать действительно полезную морскую соль, то пройдите мимо белой, очищенной, рафинированной, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская соль» — коммерческая уловка с целью продать дороже вредный продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, немного влажные крупные кристаллы с довольно сложным химическим составом. Кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Помол с пометкой «0» — это плохой выбор, выбирайте самый крупный помол, тогда не ошибетесь.

 

кристаллы розовой соли

кристаллы розовой соли

Розовая гималайская соль

 

Ее нередко называют галит – это чистая кристаллическая морская соль, которая также высушена под солнцем, как и морская.

Розовый цвет у соли из-за большого содержания железа и других полезных микроэлементов. Гималайская соль имеет не только хороший состав, но и отличный вкус.

Но мало кто воочию видел настоящую гималайскую соль, поэтому некоторые производители окрашивают обычную, в лучшем случае морскую, соль розовыми красителями, предлагая такую соль по более доступной цене. Проверить, подделка перед вами или нет, просто: размешайте чайную ложку розовой соли в небольшом стакане с чистой водой. Настоящая розовая соль придаст воде едва заметный розовый оттенок, а краситель придаст воде довольно яркий оттенок.

 

Черная соль

 

Настоящая черная соль есть только в Индии.

Так называемую, российскую черную соль (костромскую) получают путем обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и некоторых других компонентов.

По Аюрведе, черная соль придает ясность уму, нормализует функции систем пищеварения.

Индийская соль по цвету не черная, а красная в виде пудры. Она также как и российская черная соль, имеет сероводородный запах.

Если добавить такую соль в салат, то появится ярко выраженный привкус яиц.

 

Органическая соль из морской капусты

 

Чтобы ее получить, купите в аптеке коробочку ламинарии, промолите в кофемолке до состояния порошка – и соль готова.

Порошок из морской капусты может заменить соль. Добавляйте его в салаты. Он придаст солоноватый вкус и обогатит пищу ценными питательными веществами.

Любите досаливать пищу? Замените обычную соль на молотую морскую капусту —  и вкус будет, и польза.

 

Органическая живая соль из сельдерея

 

Сельдерей – овощ с богатым химическим составом и широким спектром лечебных свойств.

У черешкового сельдерея нулевая калорийность, но при этом он содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус, а, значит, может послужить заменой соли в салатах. То есть свежий черешковый сельдерей сам по себе уже заменяет соль.

Сухую соль из стеблей сельдерея вы можете сделать самостоятельно. Нарежьте черешки сельдерея на кусочки и высушите на листах дегидратора (сушилка для овощей и фруктов) до хруста. Храните в стеклянной банке и смалывайте по мере необходимости.

Комментарии закрыты.