Какая польза в сливочном масле? Как выбрать качественное сливочное масло?

Сливочное маслоДля приготовления сливочного масла используются только сливки — и ничего лишнего. Это сейчас сливочное масло на разные лады доступно, но еще в 19 в. сливочное масло считалось настоящим деликатесом. Позволить себе сливочное масло могла только знать. В тепле масло быстро портиться, а холодильников, конечно, в ту пору не было. Это сейчас сливки взбивают в специальных установках, а тогда приходилось взбивать их исключительно вручную. Представьте себе, чтобы богатые французы могли завтракать булочками с маслом, молочники трудились всю ночь. Какая польза содержится в сливочном масле? Как правильно его выбирать? Какие виды масла бывают? Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

 

Шоколадное масло
Шоколадное масло

Вкус масла

Сливочное масло обладает целым букетом вкусов, кроме горького.
СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ. Это самое популярное масло. Его делают из свежих сливок, которые сначала пастеризуют, т.е. нагревают, до 80-90 °С, чтобы уничтожить бактерии. Далее сливки помещают в специальный аппарат — маслоизготовитель или маслопреобразователь — где они и преобразуются в масло.
КИСЛОМОЛОЧНОЕ. В сливки добавляется молочнокислая закваска. Масло получается с нежным вкусом натурального йогурта.
СОЛЕНОЕ. В сладкосливочное масло добавляется поваренная соль. Это масло подходит больше для бутербродов, чем для выпечки.
ШОКОЛАДНОЕ, ФРУКТОВОЕ, ЯГОДНОЕ. В сладкосливочное масло добавляются различные наполнители — какао, мед, варенье и  т.д.  Такое масло можно использовать в качестве крема для торта, а также пить с ним чай. Но существенный минус такого масла — добавка консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов, а они совсем не полезны.

 

Компания «EGGER» предлагает качественные осб плиты от с доставкой по всей Украине. ОСБ плита это ориентировано-стружечная плита из нескольких слоев древесной стружки склеенной воском, смолами и прочими склеивающими веществами. Важным нюансом при создании качественных плит osb является ориентация стружки в разных слоях. Это делает плиты прочными и долговечными. Европейское качество проверенное десятилетиями — цена osb.

 

В чем польза сливочного масла?

 

Витаминов в сливочном масле содержится меньше, чем в йогурте, сыре или молоке, а вот калорий и холестерина — гораздо больше. Так все-такие зачем надо кушать сливочное масло?
В сливочном масле есть витамин Е, который замедляет старение кожи, и жирные кислоты, которые делают кожу более эластичной.
В сливочном масле также присутствуют витамины А, D, К, РР, которые отвечают за здоровые зубы, крепкие кости и красивые волосы.  На возражение, что эти витамины есть и в других менее калорийных продуктах, можно ответить так. Эти витамины называются жирорастворимыми, а, значит лучше всего они сочетаются с жиром, из которого и состоит сливочное масло.
Жир отвечает за скорость обмена информацией между различными участками головного мозга. Так, что если у вас каждодневная умственная работа, обязательно съедайте на завтрак кашу, заправленную сливочным маслом — «Кашу маслом не испортишь».
Как ни странно, но сливочное масло помогает сохранять фигуру стройной. Хотя сливочное масло не относят к диетическим продуктам, оно менее калорийно, чем растительное — 72-82% жира против 100% жира. Хотя сливочное масло содержит не совсем полезные насыщенные жиры, но оно также содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты — хотя и в маленьком количестве.
Согласно ВОЗ норма потребления сливочного масла в день — 10-30 г.

 

Выбираем качественное
сливочное масло

 

Если вы покупаете сливочное масло в упаковке, что изучите этикетку.
Если в глаза бросается надпись «сделано по ГОСТу» — это ни о чем еще не говорит. Маргарин тоже готовится по ГОСТу, но номера у этих двух ГОСТов разные: у сливочного масла — Р 52969-2008, а у маргарина Р 52178-2003. Спреды и маргарины — это не сливочное масло.
Если в составе упомянуты кроме сливок гидрогенизированные (т.е. преобразованные из жидкого состояния в твердое) растительные жиры — это тоже маргарин, но никак не сливочное масло.
Самое вкусное и полезное масло, произведенное летом, так как коровы питаются свежей травой, а не сеном и комбикормом.
Если в сливочное масло добавлен бета-каротин — это только для подкрашивания, так как в холодное время года сливочное масло получается бледного цвета.
Упаковка продукта не должна иметь дефектов, а маркировка должна быть четкой.
Как определить качественное сливочное масло, если вы его привыкли покупать на рынке и без этикетки?
Обратите внимание — если цвет бруска неоднородный, а кроя крошатся, такое масло лучше не брать.
Цвет должен быть однородным, а консистенция пластичной.
Сливочное масло не должно иметь посторонних вкусов и запахов — затхлых, пригорелых, лежалых, салистых, горьких, кислых и т.п.

Купите 100 г на пробу и проведите дома эксперимент.
1. Надавите на кусочек масла пальцем. Некачественный продукт будет крошиться.
2. Опустите кусочек в горячую воду.  Масло, изготовленное только из сливок, будет растворяться равномерно. А, если масло распадается на маленькие частички, значит, оно содержит растительные жиры. Если в составе имеется краситель, то на поверхности поплывут желтые пятна.
3. Попробуйте на вкус. Настоящее масло тает во рту очень быстро, оставляя нежный сладкомолочный привкус. Продукт с растительными жирами или из некачественных ингредиентов растворится медленно, оставляя неприятное послевкусие.

 

Жирность

50% или 61% — ЧАЙНОЕ и БУТЕРБРОДНОЕ соответственно. В такое масло, как правило, добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
72,5% -КРЕСТЬЯНСКОЕ. Это масло содержит больше влаги — до 25%. Но производитель вместо воды может добавить и пахту, что придаст маслу более нежный вкус.
80% — ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ. В нем воды меньше — 20%. Чем в масле больше влаги, тем быстрее оно портится.
82,5% — ТРАДИЦИОННОЕ. Это масло подходит и для бутербродов, и для выпечки, или в качестве крема для торта. Оно закипает при температуре чуть выше 100º. Но, если готовить на сливочном масле каждый день, то изжога и проблемы с желудком будут обеспечены.
99% — ТОПЛЕНОЕ. Путем переплавки удаляются молочный белок и другие примеси. Оставляется чистый жир. В топленом масле на 30% больше витамина А, чем в традиционном сливочном. Это масло очень калорийно — 900 ккал на 100 г.

 

Бережное отношение,
чтобы не испортилось

 

Масло очень быстро впитывает окружающие запахи, поэтому хранить его нужно в упаковке или плотно закрытой емкости.
Масленки с прозрачной крышкой не подходят для хранения масла, так как на свету оно портится гораздо быстрее, чем в темноте.
В холодильнике сливочное масло годно в течение 5-7 дней. а в морозильной камере — 3-4 месяца.

 

Миксером взбивать сливки, пока не отделится пахта
Миксером взбивать сливки, пока не отделится пахта

Домашнее

Для домашнего масла вам понадобятся жирные сливки и миксер.
Сбивайте сливки миксером до тех пор, пока от них не отделится пахта — похожа на нежирное молоко.
Пахту слейте — на ней можно испечь блины.
Сливки вылейте в кастрюлю с ледяной водой.
Через несколько часов на поверхность всплывет белая кремообразная масса.
Массу переложите в керамическую посуду, утрамбуйте ложкой, закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Утро — и перед вами свежайшее сливочное масло, как у французов.