Для приготовления сливочного масла используются только сливки — и ничего лишнего. Это сейчас сливочное масло на разные лады доступно, но еще в 19 в. сливочное масло считалось настоящим деликатесом. Позволить себе сливочное масло могла только знать. В тепле масло быстро портиться, а холодильников, конечно, в ту пору не было. Это сейчас сливки взбивают в специальных установках, а тогда приходилось взбивать их исключительно вручную. Представьте себе, чтобы богатые французы могли завтракать булочками с маслом, молочники трудились всю ночь. Какая польза содержится в сливочном масле? Как правильно его выбирать? Какие виды масла бывают? Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
Вкус масла
Сливочное масло обладает целым букетом вкусов, кроме горького.
СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ. Это самое популярное масло. Его делают из свежих сливок, которые сначала пастеризуют, т.е. нагревают, до 80-90 °С, чтобы уничтожить бактерии. Далее сливки помещают в специальный аппарат — маслоизготовитель или маслопреобразователь — где они и преобразуются в масло.
КИСЛОМОЛОЧНОЕ. В сливки добавляется молочнокислая закваска. Масло получается с нежным вкусом натурального йогурта.
СОЛЕНОЕ. В сладкосливочное масло добавляется поваренная соль. Это масло подходит больше для бутербродов, чем для выпечки.
ШОКОЛАДНОЕ, ФРУКТОВОЕ, ЯГОДНОЕ. В сладкосливочное масло добавляются различные наполнители — какао, мед, варенье и т.д. Такое масло можно использовать в качестве крема для торта, а также пить с ним чай. Но существенный минус такого масла — добавка консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов, а они совсем не полезны.
Компания «EGGER» предлагает качественные осб плиты от с доставкой по всей Украине. ОСБ плита это ориентировано-стружечная плита из нескольких слоев древесной стружки склеенной воском, смолами и прочими склеивающими веществами. Важным нюансом при создании качественных плит osb является ориентация стружки в разных слоях. Это делает плиты прочными и долговечными. Европейское качество проверенное десятилетиями — цена osb.
В чем польза сливочного масла?
Витаминов в сливочном масле содержится меньше, чем в йогурте, сыре или молоке, а вот калорий и холестерина — гораздо больше. Так все-такие зачем надо кушать сливочное масло?
В сливочном масле есть витамин Е, который замедляет старение кожи, и жирные кислоты, которые делают кожу более эластичной.
В сливочном масле также присутствуют витамины А, D, К, РР, которые отвечают за здоровые зубы, крепкие кости и красивые волосы. На возражение, что эти витамины есть и в других менее калорийных продуктах, можно ответить так. Эти витамины называются жирорастворимыми, а, значит лучше всего они сочетаются с жиром, из которого и состоит сливочное масло.
Жир отвечает за скорость обмена информацией между различными участками головного мозга. Так, что если у вас каждодневная умственная работа, обязательно съедайте на завтрак кашу, заправленную сливочным маслом — «Кашу маслом не испортишь».
Как ни странно, но сливочное масло помогает сохранять фигуру стройной. Хотя сливочное масло не относят к диетическим продуктам, оно менее калорийно, чем растительное — 72-82% жира против 100% жира. Хотя сливочное масло содержит не совсем полезные насыщенные жиры, но оно также содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты — хотя и в маленьком количестве.
Согласно ВОЗ норма потребления сливочного масла в день — 10-30 г.
Выбираем качественное
сливочное масло
Если вы покупаете сливочное масло в упаковке, что изучите этикетку.
Если в глаза бросается надпись «сделано по ГОСТу» — это ни о чем еще не говорит. Маргарин тоже готовится по ГОСТу, но номера у этих двух ГОСТов разные: у сливочного масла — Р 52969-2008, а у маргарина Р 52178-2003. Спреды и маргарины — это не сливочное масло.
Если в составе упомянуты кроме сливок гидрогенизированные (т.е. преобразованные из жидкого состояния в твердое) растительные жиры — это тоже маргарин, но никак не сливочное масло.
Самое вкусное и полезное масло, произведенное летом, так как коровы питаются свежей травой, а не сеном и комбикормом.
Если в сливочное масло добавлен бета-каротин — это только для подкрашивания, так как в холодное время года сливочное масло получается бледного цвета.
Упаковка продукта не должна иметь дефектов, а маркировка должна быть четкой.
Как определить качественное сливочное масло, если вы его привыкли покупать на рынке и без этикетки?
Обратите внимание — если цвет бруска неоднородный, а кроя крошатся, такое масло лучше не брать.
Цвет должен быть однородным, а консистенция пластичной.
Сливочное масло не должно иметь посторонних вкусов и запахов — затхлых, пригорелых, лежалых, салистых, горьких, кислых и т.п.
Купите 100 г на пробу и проведите дома эксперимент.
1. Надавите на кусочек масла пальцем. Некачественный продукт будет крошиться.
2. Опустите кусочек в горячую воду. Масло, изготовленное только из сливок, будет растворяться равномерно. А, если масло распадается на маленькие частички, значит, оно содержит растительные жиры. Если в составе имеется краситель, то на поверхности поплывут желтые пятна.
3. Попробуйте на вкус. Настоящее масло тает во рту очень быстро, оставляя нежный сладкомолочный привкус. Продукт с растительными жирами или из некачественных ингредиентов растворится медленно, оставляя неприятное послевкусие.
Жирность
50% или 61% — ЧАЙНОЕ и БУТЕРБРОДНОЕ соответственно. В такое масло, как правило, добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
72,5% -КРЕСТЬЯНСКОЕ. Это масло содержит больше влаги — до 25%. Но производитель вместо воды может добавить и пахту, что придаст маслу более нежный вкус.
80% — ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ. В нем воды меньше — 20%. Чем в масле больше влаги, тем быстрее оно портится.
82,5% — ТРАДИЦИОННОЕ. Это масло подходит и для бутербродов, и для выпечки, или в качестве крема для торта. Оно закипает при температуре чуть выше 100º. Но, если готовить на сливочном масле каждый день, то изжога и проблемы с желудком будут обеспечены.
99% — ТОПЛЕНОЕ. Путем переплавки удаляются молочный белок и другие примеси. Оставляется чистый жир. В топленом масле на 30% больше витамина А, чем в традиционном сливочном. Это масло очень калорийно — 900 ккал на 100 г.
Бережное отношение,
чтобы не испортилось
Масло очень быстро впитывает окружающие запахи, поэтому хранить его нужно в упаковке или плотно закрытой емкости.
Масленки с прозрачной крышкой не подходят для хранения масла, так как на свету оно портится гораздо быстрее, чем в темноте.
В холодильнике сливочное масло годно в течение 5-7 дней. а в морозильной камере — 3-4 месяца.
Домашнее
Для домашнего масла вам понадобятся жирные сливки и миксер.
Сбивайте сливки миксером до тех пор, пока от них не отделится пахта — похожа на нежирное молоко.
Пахту слейте — на ней можно испечь блины.
Сливки вылейте в кастрюлю с ледяной водой.
Через несколько часов на поверхность всплывет белая кремообразная масса.
Массу переложите в керамическую посуду, утрамбуйте ложкой, закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Утро — и перед вами свежайшее сливочное масло, как у французов.