Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Как выбрать полезные продукты

Среда 10 апреля 2013

Любой разумный человек, заботящийся о своем здоровье, старается выбирать в магазине или на рынке самые лучшие продукты. Хочется выбрать свежее и натуральное. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Если на каких-то продуктах есть этикетки о дате изготовления и указан состав, то как же выбрать, например, мясо (даже свежее мясо могут накачать специальным раствором для увеличения массы)? На что обратить внимание при выборе сливочного или растительного масла? Как выбрать хорошую рыбу? Об этом вам расскажет статья, посвященная грамотному выбору некоторых продуктов при покупке.

Молоко

Обратите внимание на пакет или коробку с молоком: там вы найдете надпись пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Что означают эти надписи? Структура молока лучше сохраняется при пастеризации, чем при кипячении, хотя при пастеризации некоторые споры микроорганизмов выживают, но при правильной пастеризации такое молоко вполне безопасно и успешно переваривается нашим организмом. Срок хранения молока при пастеризации составляет всего 5 дней. Для стерилизации молока используются передовые технологии бережной высокотемпературной обработки, при которой структура молока не слишком страдает. Стерилизованное молоко обладает длительным сроком хранения. Самое лучшее молоко ультрапастеризованное. Оно не только надежно, но и вкусно. Биологическая ценность такого молока намного выше. И сроки хранения у такого молока, как правило, тоже небольшие.

Сливочное масло

Главная ценность сливочного масла — высокое содержание витамина А. Наиболее богато витамином А натуральное масло высшего сорта без всяких добавок, поэтому обратите внимание на состав сливочного масла. Есть так называемые легкие сорта: для снижения холестерина в них добавляют растительные масла. Но в натуральном виде растительные масла жидкие, поэтому перед введением в сливочное масло их обязательно подвергают гидрогенизации, а при этом образуются трансизомеры, неблагоприятно воздействующие на печень и желчевыводящие пути. Поэтому остановите свой выбор на натуральном сливочном масле, хотя цена такого масла выше, чем масла с различными примесями.

Растительные масла

Растительные масла богаты витамином Е и незаменимыми жирными кислотами, из которых особенно важна  линолевая. По содержанию линолевой кислоты лидирует подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое масло. В льняном и конопляном масле также имеется линолевая кислота. А вот рапсовое и горчичное масло, обладающие не столь высокой пищевой ценностью, лучше использовать в сочетании с полноценными маслами: подсолнечным, кукурузным, льняным. Наиболее полезны масла холодного отжима (вид отжима должен быть указан на этикетке), так как в них сохраняются биологически активные вещества, витамины и провитамины. Оливковое масло является одним из самых ценных и производится в основном в Средиземноморье. Оно подойдёт для многих блюд и классически добавляется в рецепт теста для пиццы.

Если на масле указано, что оно рафинированное, то такое масло подходит в основном для поджаривания.

Мясо

Как говорилось в предисловии, на мясе нет этикеток и даже опытные хозяйки могут ошибиться при выборе мяса. С вами было такое, что дома вы пытались обжарить мясо кусочками, а оно не поджаривается, а погружается в выделяющуюся из него жидкость и варится в ней? При этом кусочки мяса стремительно уменьшаются на ваших глазах. Все просто. Такое мясо накачено раствором каррагинана (загустителя). Старайтесь покупать мясо на рынке, где его могут порубить в вашем присутствии. Но и здесь важно не ошибиться в свежести мяса. Надавите на мясо пальцем. Ямка от надавливания у доброкачественного продукта быстро выравнивается, а вот если ямка остается дольше — от покупки такого мяса стоит отказаться.

Рыба

Понятно, что живая рыба — это свежая рыба, но не каждая хозяйка сможет дома ее очистить, чтобы тушку превратить в филе. Другой вариант — охлажденная рыба. Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую, плотную чешую, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры и не вздутое брюшко. А вот качество замороженной рыбы определить труднее. Обратите внимание, чтобы тушка рыбы не была покрыта сантиметровым слоем со всех сторон, и, чтобы упаковка, если имеется, была целостной.

Комментарии закрыты.