Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Как выбрать качественный черный чай

Понедельник 9 февраля 2015

Черный чайВ XVIII веке жители западных стран считали, что черный и зеленый чай изготавливают из разных растений, так как эти напитки отличаются по цвету и вкусу. Позже европейцы смогли убедиться, что на чайных плантациях все кусты зеленого цвета. С чайного куста обрывают верхние молодые листочки: для более дешевых сортов — с помощью специальных машин, а для дорогих сортов — сбор производится исключительно вручную. Чтобы получить зеленый чай, листья пропаривают, скручивают, сушат и отправляют на упаковку (смотри статью «Зеленый чай»). А как же получается черный чай?

Производство черного чая

Собранные листья оставляют либо во влажном и теплом помещении, либо обрабатывают теплым воздухом. Цель проста — чтобы листья стали мягкими и пластичными.
Далее листья скручивают и оставляют для ферментации — это естественный процесс, во время которого образуются теарубигины — вещества, которые придают напитку насыщенный темный цвет.
Рассыпчатый черный чай принято называть байховым, но на самом деле это слово произошло от названия очень редкого сорта китайского белого чая «бай хоа», что в переводе означает «белые реснички».
   Чай выращивают и в Африке — на равнинах Конго, Уганды и Кении. Но вкус у африканского чая травяной, с горчинкой, а аромат почти отсутствует.
Грузинский чай тоже не может похвастаться отличным вкусом, так как на производство чая идут не только верхние листочки, но и листочки с более нижних ярусов куста. Вкус такого напитка резкий и вяжущий.
А вот у Китайского черного чая, который растет на горных склонах, вкус более тонкий и многогранный, но не навязчивый. Такой чай пьют отдельно от еды и без добавления сахара. Китайцы называют черный чай красным за красновато-коричневый оттенок напитка.
На Цейлоне (Шри-Ланка) во влажном и жарком климате растет чай со сладковатым оттенком и фруктовыми нотками. У него насыщенный медовый аромат и темно-янтарный оттенок.
В Индии производится два основных вида чая. Дарджилинг растет на севере: под самыми облаками на высоте 1500-2000 м над уровнем моря расположено около 80 плантаций. Характерные черты такого чая — мягкий, немного пряный вкус с мускатным оттенком. Говорят, что именно этот чай предпочитает за завтраком английская королева Елизавета. Еще одну разновидность — ассам — выращивают в предгорьях Восточных Гималаев. Этот чай обладает крепким и насыщенным вкусом с медовыми нотками.

 

Чайная плантация в Индии

Чайная плантация в Индии

Выбираем чай по сортам

 «Букет». В таком чай кроме чайных листьев находятся типсы — нераспустившиеся чайные почки. Типсы дают чаю тонкий аромат и насыщенный вкус. Цвет такого чая должен быть как у янтаря — ярким и прозрачным.
«Высший». Чай этого сорта должен быть не только крепким, но и ароматным.
 «Первый». Этот чай обладает приглушенным, но приятным вкусом. По качеству уступает чаю высшего сорта.
«Второй». Обладает блеклым вкусом, ощущение больше воды, чем чая. Второсортный чай по вкусу можно сравнить с чаем более высокого класса, но заваренного несколько раз.
 «Третий». Как ни странно, но в продаже встречается и такой. Но вот только вкус и аромат у этого чая отсутствует.

 

На что еще обращаем внимание?

 «Крупнолистовой». Такой чай делают из цельных чайных листочков, благодаря чему в таком чае сохраняются все эфирные масла.
    «Среднелистовой».  Делается из сломанных и поврежденных листьев с добавлением цельных. Этот чай тоже вкусный, но менее полезный, чем крупнолистовой.
«Мелкий». Этот чай производится из обрывков листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. Пользы в таком напитке нет и вкус оставляет желать лучшего.
«Гранулированный». Многие ошибочно полагают, что гранулированный чай качественный. Но самом деле этот чай делают экономичным механизированным способом: чайные листья пропускают через чайный аппарат, который их мелко режет и тут же скручивает. Аромат становится более грубым, чем  у листового чая. Гранулированный чай отличается выразительным цветом и обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

 Обратите внимание также на:
Срок годности — от года до трех лет в зависимости от сорта чая и его упаковки.  При этом чай необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте. Чем больше срок хранения чая, тем меньше у него вкуса и аромата.
Способ заваривания чая —  крутой кипяток не только разрушает эфирные масла, но и ухудшает вкус напитка.
Байховый — не всегда качественный. Как говорилось выше, в Китае так называли очень редкий и дорогой сорт белого чая, листья которого с одной стороны покрыты серебристыми ворсинками. Сегодня байховым называется обычный рассыпной чай.

Комментарии закрыты.