Как выбирать грибы? Что нужно знать о приготовлении грибов? — Зелёный Мир

Как выбирать грибы? Что нужно знать о приготовлении грибов?

грибы в корзинеТот, кто по-настоящему ценит грибы, знает, что содержание отдельных витаминов в грибах равносильно мясным продуктам. По количеству пантеоновой кислоты грибы опережают овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу, они богаты такими витаминами как В2 и В6. В маслятах и лисичках содержится в немалом количестве витамин С; а опята, белые грибы, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. Вешенка богата биотином. Во многих грибах содержится также тиамин, провитамин D, витамин Е. На что стоит обратить внимание при выборе грибов? Как правильно готовить грибы, чтобы избежать тяжелого отравления?

Все ли съедобные грибы
одинаково полезны?

Конечно, все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:
— к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
— ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
— к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
— к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.

При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.
В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят.
А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.
Также в грибах содержатся биологически активные вещества, которые широко применяются в народной медицине.

В белом грибе содержится алкалоид герцедин, который применяется при лечении  стенокардии.

Желчный гриб (НЕ СЪЕДОБЕН) обладает желчегонным действием, как видно из самого названия.

маслята
маслята

Настойку масленка, содержащую смолистые вещества,  используют при головных болях и подагре.
Водные и спиртовые настойки из веселки обыкновенной используются  при гастрите и заболеваниях ЖКТ.
Из рядовок, опят и говорушек выделяют антибиотики, которые подавляют развитие туберкулезной палочки.
Осенние опята — хорошее слабительное средство, а зимние опята обладают противовирусным действием.
В зеленушке есть вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови и служит в качестве профилактики тромбозов.
Грузди могут включать в свой рацион те, кто страдает почечнокаменной болезнью.

Обезвреживает ли алкоголь грибы?

Кто-то может считать, что этиловый спирт нейтрализует яд из грибов, но это не так. Есть грибы, которые содержат токсин — яд коприн, — который растворяется только в спирте и, если употребить их с алкоголем, отравление обеспечено. К таким грибам относятся навозники, говорушки и пр.

Навозники - опасные грибы
Навозники — опасные грибы

Через 30 минут после употребления спиртного начинается покраснение лица и тела, появляются боли в желудке и диарея, рвота, учащается сердцебиение. Через несколько часов, как правило, симптомы проходят, однако при повторном употреблении алкоголя могут снова появиться признаки отравления. Интересно, что это способ применялся в народе ее в древности, чтобы отвадить от алкоголя родственника в домашних условиях.

 

Почему грибы нельзя есть
маленьким детям?

У гриба особое строение клетчатки, которое находится в связанном состоянии с не перевариваемым хитином. Она не только с трудом переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к белкам и другим питательным веществам.
Детям до 10 лет лучше вообще не предлагать грибы. У детей не полностью сформированы дезинтоксикационные механизмы и пищеварительная система. Детям более старшего возраста разрешено давать грибы, но не более 2-х раз в месяц. Но только не жареные и не отварные, а виде соусов из измельченных сухих грибов.
Также грибы нельзя кушать тем, кто находится на лечебной диете.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Действительно, можно.
Существует мнение, что, если лук и чеснок добавить при варке грибов, и они не почернеют, то, значит, грибы съедобные. Но это не так.  Потемнение лука и чеснока могут вызвать и съедобные грибы — все зависит от количества в них медьсодержащего фермента, расщепляющего аминокислоту тирозин.
Даже хорошо известные съедобные грибы, в т.ч. белый гриб, могут вызвать тяжелое отравление, если были собраны переросшими, червивыми, или испортили при транспортировке и хранении. В тканях грибов образуются токсичные продукты разложения белков, как у испорченного мяса или рыбы.

 

бледная поганка
бледная поганка

Что нужно знать о
бледной поганке?

Долгий и неоднократные процесс отваривания со сменой воды на самом деле не спасает от токсинов, так как  существуют термостойкие токсины, которые не разрушаются вообще. Например, бледная поганка (самый опасный гриб) содержит аманитины и фаллоидины.
Бледная поганка коварна тем, что ее запах схож с запахом шампиньонов, а старые ядовитые грибы имеют приятный сладковатый запах.
Чтобы получить тяжелое отравление бледной поганкой, достаточно съесть чуть меньше чайной ложки.

Можно ли употреблять в пищу
условно съедобные грибы?

К условно съедобным грибам относятся различные млечники и некоторые сыроежки, которые имеют жгучий или горький вкус — скрипица, перечный груздь, волнушка розовая и пр. Их можно использовать для засолки и только после предварительного отваривания.
Валуй, который имеет неприятный запах, и скрипицу необходимо долго вымачивать, при этом постоянно менять воду.
Свинушка тонкая, хотя и относится к условно съедобным грибам, может вызвать очень тяжелое отравление. Токсические вещества этого гриба не выводятся, а постепенно накапливаются в организме, и симптомы отравления могут появится через многократное употребление грибов в пищу.

 

польский гриб
польский гриб

О токсинах и радионуклидах

Грибы действительно имеют высокую накопительную способность, поэтому грибы нельзя собирать в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями.
Больше всего радионуклидов накапливают: польский гриб, горькуша, краснушка, моховик масленок осенний (особенно поздний), козляк, колпак кольчатый, груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушка розовая, лисичка желтая, подберезовик, зеленка.
Грибы, которые немного меньше накапливают радионуклиды, — это боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзеленка.
Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньоны, опенок зимний, вешенка строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый и пр.
Цезия накапливается больше всего в шляпке гриба, чем в ножке.