Как улучшить почву — Зелёный Мир

Как улучшить почву

улучшить почвуУдобрять почву и подкармливать растения необходимо ежегодно, так как растения забирают из почвы питательные вещества вместе с урожаем. Некоторые почвы изначально не слишком богаты азотом, фосфором и калием – такими необходимыми питательными элементами. Распознать есть ли недостаток питательных веществ просто. Чем светлее цвет у почвы, тем сильнее она нуждается в дополнительном питании. Еще важный признак – слабое здоровье растений. У большинства культур побеги получаются вытянутыми, листочки светло-бледные, рост при этом медленный, а цветение либо плохое, либо отсутствует вовсе. Этот недостаток особенно ярко проявляется при неправильном выращивании рассады помидоров и других культур. Как правильно удобрять почву? Как определить кислотность почвы? Что такое механический состав почвы? Как определить ее состав?

Необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. Навоз – самое лучшее органическое удобрение, но его не всегда вносят в свежем виде, так в процессе разложения могут образовываться ядовитые вещества. К тому же, свежий навоз содержит слишком много семян сорняков. Лучше всего приобретать полуразложившийся навоз, который выглядит как рассыпчатая и не зловонная масса.

Перед внесением в почву навоз желательно обогатить фосфором – 20-25 кг простого суперфосфата или 50-60 кг фосфорной муки на одну тонну навоза.

Эту смесь необходимо вносить один раз в два года под перекопку – 5 кг на 1 м².

Если нет возможности приобрести органику, придется довольствоваться минеральными удобрениями, которые делятся на простые и комплексные.

Простые содержат всего лишь один элемент питания – калий, азот или фосфор. В комплексных удобрениях входят как минимум два элемента.

Весной необходимо вносить все виды азотных удобрений – в один или два приема.

Половину дозы при перекопке в мае, вторую половину в качестве подкормки в июне – июле.

Фосфор лучше вносить в мае под глубокую перекопку, а калий осенью.

Почвы по реакции бывают кислыми, нейтральными и щелочными.

Для большинства культурных растений идеальны почвы с нейтральной реакцией.

Нейтральными бывают почвы у опытных земледельцев, которые ежегодно ухаживают за свои огородом или цветником.

Как узнать, не слишком ли кислая почва?

Вспомните, какие культуры растут плохо из года в год.

Так, капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох просто не выносят кислую почву.

А картофель, наоборот, отлично себя чувствует на кислых почвах.

Излишне кислую почву необходимо известковать.

Лучшие средства для снижения кислотности – это мел, известь или доломитовая мука.

Частично известковые препараты можно заменить обычной золой – вносить при перекопке 1 ст. на м². площади.

О механическом составе почвы можно услышать – «слишком тяжелая» или лишком легкая».

Самые лучшие почвы – легкие суглинки, т.е. «средний» механический состав.

Легкая почва по составу близка к песку (супесь) – она рыхлая, в ней плохо задерживается вода и питательные вещества.

Тяжелой будет почва вязкая и глинистая – корням растений в такой почве неуютно и слишком тяжело расти.

Как определить состав почвы?

Возьмите горсть земли, смочите, как бы пытаясь замесить крутое тесто. Потом попытайтесь скатать колбаску.

Если не удалось скатать, то почва супесчаная, т.е. слишком легкая.

Если колбаска скатывается и при этом ломается – это легкий суглинок, что очень хорошо.

Если колбаску  удалось свернуть в колечко, то это говорит о слишком тяжелой, глинистой почве. Ее необходимо рыхлить и перемешивать с песком и землей при перекопке.

Слишком рыхлые песчаные, бедные почвы улучшаются утяжелением. Для этого возьмите чернозем или перегной. Также можно применить торф, но его лучше вносить вместе с известью: на 100 кг торфа – 3-5 кг извести или 2-3 кг древесной золы.

Значительно обогатить почву помогают сидераты.