Как прорастить пшеницу? Почему полезно употреблять пророщенную пшеницу в пищу?

пророщенная пшеницаВ 50 г проростков пшеницы количество витамина С равно количеству этого витамина в 6 стаканах апельсинового сока!
    После прорастания в пшенице содержание витамина С и В возрастает в 5 раз, Е — в 3 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза.    
    В момент прорастания зерна молодое растение получает самое ценное питание, поэтому, используя проростки пшеницы, мы тоже можем получить это особенное питание. Тот, кто пользуется искусственно созданными витаминами из аптеки может задуматься о проращивании пшеницы, так как еще в древние времена проросшую пшеницу использовали в качестве профилактики и в качестве лечебного средства. Итак, как прорастить пшеницу? Как ее правильно употреблять в пищу? В чем польза проросшей пшеницы? На что обратить внимание, чтобы не купить протравленную пшеницу?

Проращивание пшеницы

Прорастить пшеницу совсем просто.
Возьмите около 100 г пшеницы, промойте в проточной воде несколько раз.
Следует отметить, что поврежденные или недозрелые зерна для проращивания не подходят.
Промытую пшеницу расстелить слоем 2-3 см в фарфоровой или глиняной посуде. Залить водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к  поверхности воды. Накрыть марлей.
Главное условие — обеспечить зерна влагой, воздухом, теплом до 22 ºС.
Уже через 24-30 часов пшеница даст беленькие ростки.
Когда ростки достигнут 2-3 мм их можно употреблять, предварительно промыв. Ростки хранят в холодильнике, чтобы не росли дальше, но не более 3-х дней. Самый лучший вариант — сразу употребить в пищу.

 

пророщенная пшеница и супКак употреблять в пищу
пророщенную пшеницу?

Перед употреблением проростки обязательно облить горячей водой.
Уже позеленевшие проростки в пищу не годятся, так как они скорее повредят здоровью, чем принесут пользу.
Проростки можно измельчить, например, в кофемолке.
Проростки жуют медленно и тщательно. Например, 1 чайную ложку жуют одну минуту.
Если пророщенная пшеница жуется с трудом, в толченую пшенице можно добавить немного кипяченой воды, размешать до однородной массы, а затем отжать. Получается так называемое пшеничное молочко, которое тоже очень полезно.
Пророщенную пшеницу лучше употреблять свежей, но тот, кто придает большое значение вкусовым качествам, могут добавить ее в котлеты или салаты.

В чем польза?

В зернах пшеницы большой запас витамина Е, а он необходим для нормального функционирования мышечных, нервных клеток и клеток печени.
Витамины группы В необходимы для нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
Клетчатка стимулирует работу кишечника и выводит из организма токсины, продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, защищают от рака.
Хром и литий, которые также содержатся в ростках, служат в качестве профилактики хронического нервного истощения.
Калий отвечает за поддержку кислотно-щелочного равновесия, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
Железо необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С.
Благодаря наличию ферментов и антиоксидантов — витаминов А,С,Е — пшеничные проростки омолаживают и стабилизируют буквально все системы организма.
Проростки пшеницы повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, дают остроту зрению, восстанавливают координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.
Пророщенные зерна имеют высокую энергетическую ценность, при том. что калорийность у них низкая.

 

выбрать пшеницуКак выбрать пшеницу?

Покупая пшеницу, следует учитывать, что ее перед посадкой протравливают, а такую пшеницу употреблять опасно для здоровья.
 Как узнать протравлена пшеница или нет?
Пшеницу можно считать протравленной, если она не прорастает за 2 суток.
Также при замачивании протравленной пшеницы на поверхности появляется радужная пленка.