Как правильно питаться в путешествии?

питание туристаНакануне длительного переезда встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было полезным и безопасным. Одним из таких вариантов будет приобретение сумки — холодильника или термопакета. Что можно туда положить, а от чего стоит отказаться? Что кушать сразу после приезда на место назначения? Какой еде отдать предпочтение во время экскурсий и походов? Что можно кушать на пляже? Как на отдыхе избежать переедания и излишеств в еде, а также чрезмерного употребления алкоголя?

Что можно взять в дорогу?

 

Орехи, семечки, сухофрукты, батончики мюсли.

Хлебцы с отрубями и крекеры без соли.

Минеральную воду, стерилизованные соки в разовых упаковках.

Фрукты и овощи в плотной кожуре: бананы, апельсины, грейпфрут, яблоки, огурцы и т.д.

Картофель в мундирах, запеченный в духовке, но не отварной, так как все сваренные в воде продукты автоматически становятся скоропортящимися — вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных организмов.

Сало без мясной прослойки — в чистом сале микробы не живут.

Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.

Детское мясное пюре в металлических банка — хорошая основа для бутербродов, только немного подсолите.

Отварные, не менее 10 минут, в соленой воде яйца с целой скорлупой, в потрескавшейся скорлупе могут поселиться болезнетворные микроорганизмы.

Печеные или жареные пирожки с фруктовой или сырной начинкой, но только не с мясной.

Быстрорастворимые каши — при приготовлении достаточно залить кипятком.

Из кондитерских изделий отдайте предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле, а шоколад покупайте на месте.

Если сумки — холодильника нет, то можно все напитки в бутылках предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами.

питание в дороге

Что в дорогу не берем

 

Никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дроге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты — только в пергаментную бумагу или фольгу. Фольга предпочтительнее — ее металлизированная поверхность отражает тепловые лучи, что продлевает сохранность пищи.

Не берем в дорогу: салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной; отваренные в воде овощи; вареную колбасу или сосиски; фрукты и овощи с поврежденной кожурой, в т.ч. ягоды; яйца всмятку; сливочное масло; отварную рыбу и мясо.

 

Что кушать после приезда?

 

В первые несколько дней кишечник может «молчать» — это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания. Поэтому, не злоупотребляйте жирной и мясной пищей, а введите в рацион кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты; питьевую воду в объеме 2-3 литра; овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и пр.), допускается небольшое количество сухого вина, наполовину разбавленного водой.

 

Что кушать во время походов?

 

Здесь главный принцип — брать с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и для восстановления сил.

Обязательно взять: чай, кофе, какао — порошок, сухие травяные специи, сахар, сухарики или крекеры; сухое молоко или сливки; быстрорастворимые каши и кисели; сухофрукты и орехи, горький шоколад, мармелад, зефир; лимоны и апельсины для приготовления напитков, фрукты с твердой кожурой, овощи; консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (пресервы под запретом, так как их можно  хранить только в холодильнике).

В состав вышеперечисленных продуктов есть необходимые белки, жиры и углеводы, которые помогут восстановить энергозатраты, а также некоторые витамины и микроэлементы.

Самое главное — наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Сухомятка не для желудка.

Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами на обед или кисель на ужин.

Используйте при приготовлении супов и вторых блюд витаминные травки, растущие прямо под ногами — крапиву, кислицу, сныть. Чтобы обогатить чай витаминами, добавьте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.

Не зарьтесь на малознакомые растения с яркими ягодами — огромен риск, что они ядовиты (белладонна, ландыш, волчья ягода и пр.).

на пляже

Что можно кушать на пляже?

 

Рыбные деликатесы и пирожки с мясом, продающие на пляжах, обходите стороной — велика вероятность пищевого отравления.

Также будьте осторожными с мороженым, особенно, если оно накануне подтаяло, вполне возможно возникновение стафилококковой интоксикации, так как стафилококки любят этот продукт.

Пейте минеральную и питьевую воду без ограничений, будьте аккуратными с соками и морсами, так как важна температура их хранения, что никто не гарантирует вам в пляжных условиях.

Напитки с кофеином (кофе, чай, кола)  и алкоголь выводят жидкость из организма и еще больше усиливают жажду.

Фрукты покупать на пляже можно, но только, если не нарушена внешняя оболочка. А вот ягоды лучше не брать.

 

Как избежать переедания и алкогольных излишеств?

 

При выборе блюд на шведском столе жирное мясо замените на жирную рыбу, она более полезна благодаря омега-3 жирным кислотам. Если хочется мяса, то лучше отдайте предпочтение постному — говядина, курица, индейка. Жирная мясная пища усиливает нагрузку на печень.

Выбирайте блюда из мяса, запеченные на вертеле, которое не содержит излишков жира, без маринадов с томатом или майонезом.

Воздержитесь от слишком острой пищи, которая содержит чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, перец, — она замедляет окисление и расщепление пищевых веществ и алкоголя.

Обязательно положите в тарелку салат из свежей капусты, она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, значит, не дает активно набирать массу тела.

Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

При склонности к метеоризму отдайте предпочтение цветной капусте, она намного легче переваривается.

Запомните простое правило всех диетологов: на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее 3 порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно будет справляться с нагрузками.

Чтобы улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов, закусывайте пищей, которая содержит много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус.

Между сменой блюд пейте зеленый чай, он активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Чай лучше всего пить с медом. Мед богат фруктозой, глюкозой и органическими кислотами, именно они усиливают распад токсичных продуктов метаболизма алкоголя (ацетальдегидов).

Отдайте предпочтение блюдам, которые являются источником цинка — это говяжья и свиная печень, говядина и язык, яйца, сыр, бобовые, отруби, зеленый чай.

Например, в качественную водку при производстве добавляют цинк, это и объясняет относительную мягкость похмельного синдрома при ее употреблении. Но, конечно же, лучше знать меру и не злоупотреблять алкогольными напитками. Остерегайтесь пить алкогольные напитки с незнакомыми людьми — это чревато не только расстройствами здоровья, но и другими неприятностями.

Также, чтобы не ухудшилось общее состояние после обильного шведского стола, употребляйте блюда, богатые магнием: фундук, кальмар, шпинат, сыр, печень трески, шоколад. Также отдайте предпочтение продуктам, имеющим мочегонный эффект: арбуз, огурцы, кабачок, клубника, печеный картофель, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *