Накануне длительного переезда встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было полезным и безопасным. Одним из таких вариантов будет приобретение сумки — холодильника или термопакета. Что можно туда положить, а от чего стоит отказаться? Что кушать сразу после приезда на место назначения? Какой еде отдать предпочтение во время экскурсий и походов? Что можно кушать на пляже? Как на отдыхе избежать переедания и излишеств в еде, а также чрезмерного употребления алкоголя?
Что можно взять в дорогу?
Орехи, семечки, сухофрукты, батончики мюсли.
Хлебцы с отрубями и крекеры без соли.
Минеральную воду, стерилизованные соки в разовых упаковках.
Фрукты и овощи в плотной кожуре: бананы, апельсины, грейпфрут, яблоки, огурцы и т.д.
Картофель в мундирах, запеченный в духовке, но не отварной, так как все сваренные в воде продукты автоматически становятся скоропортящимися — вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных организмов.
Сало без мясной прослойки — в чистом сале микробы не живут.
Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
Детское мясное пюре в металлических банка — хорошая основа для бутербродов, только немного подсолите.
Отварные, не менее 10 минут, в соленой воде яйца с целой скорлупой, в потрескавшейся скорлупе могут поселиться болезнетворные микроорганизмы.
Печеные или жареные пирожки с фруктовой или сырной начинкой, но только не с мясной.
Быстрорастворимые каши — при приготовлении достаточно залить кипятком.
Из кондитерских изделий отдайте предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле, а шоколад покупайте на месте.
Если сумки — холодильника нет, то можно все напитки в бутылках предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами.
Что в дорогу не берем
Никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дроге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты — только в пергаментную бумагу или фольгу. Фольга предпочтительнее — ее металлизированная поверхность отражает тепловые лучи, что продлевает сохранность пищи.
Не берем в дорогу: салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной; отваренные в воде овощи; вареную колбасу или сосиски; фрукты и овощи с поврежденной кожурой, в т.ч. ягоды; яйца всмятку; сливочное масло; отварную рыбу и мясо.
Что кушать после приезда?
В первые несколько дней кишечник может «молчать» — это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания. Поэтому, не злоупотребляйте жирной и мясной пищей, а введите в рацион кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты; питьевую воду в объеме 2-3 литра; овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и пр.), допускается небольшое количество сухого вина, наполовину разбавленного водой.
Что кушать во время походов?
Здесь главный принцип — брать с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и для восстановления сил.
Обязательно взять: чай, кофе, какао — порошок, сухие травяные специи, сахар, сухарики или крекеры; сухое молоко или сливки; быстрорастворимые каши и кисели; сухофрукты и орехи, горький шоколад, мармелад, зефир; лимоны и апельсины для приготовления напитков, фрукты с твердой кожурой, овощи; консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (пресервы под запретом, так как их можно хранить только в холодильнике).
В состав вышеперечисленных продуктов есть необходимые белки, жиры и углеводы, которые помогут восстановить энергозатраты, а также некоторые витамины и микроэлементы.
Самое главное — наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Сухомятка не для желудка.
Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами на обед или кисель на ужин.
Используйте при приготовлении супов и вторых блюд витаминные травки, растущие прямо под ногами — крапиву, кислицу, сныть. Чтобы обогатить чай витаминами, добавьте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.
Не зарьтесь на малознакомые растения с яркими ягодами — огромен риск, что они ядовиты (белладонна, ландыш, волчья ягода и пр.).
Что можно кушать на пляже?
Рыбные деликатесы и пирожки с мясом, продающие на пляжах, обходите стороной — велика вероятность пищевого отравления.
Также будьте осторожными с мороженым, особенно, если оно накануне подтаяло, вполне возможно возникновение стафилококковой интоксикации, так как стафилококки любят этот продукт.
Пейте минеральную и питьевую воду без ограничений, будьте аккуратными с соками и морсами, так как важна температура их хранения, что никто не гарантирует вам в пляжных условиях.
Напитки с кофеином (кофе, чай, кола) и алкоголь выводят жидкость из организма и еще больше усиливают жажду.
Фрукты покупать на пляже можно, но только, если не нарушена внешняя оболочка. А вот ягоды лучше не брать.
Как избежать переедания и алкогольных излишеств?
При выборе блюд на шведском столе жирное мясо замените на жирную рыбу, она более полезна благодаря омега-3 жирным кислотам. Если хочется мяса, то лучше отдайте предпочтение постному — говядина, курица, индейка. Жирная мясная пища усиливает нагрузку на печень.
Выбирайте блюда из мяса, запеченные на вертеле, которое не содержит излишков жира, без маринадов с томатом или майонезом.
Воздержитесь от слишком острой пищи, которая содержит чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, перец, — она замедляет окисление и расщепление пищевых веществ и алкоголя.
Обязательно положите в тарелку салат из свежей капусты, она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, значит, не дает активно набирать массу тела.
Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и улучшает переваривание пищи.
При склонности к метеоризму отдайте предпочтение цветной капусте, она намного легче переваривается.
Запомните простое правило всех диетологов: на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее 3 порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно будет справляться с нагрузками.
Чтобы улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов, закусывайте пищей, которая содержит много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус.
Между сменой блюд пейте зеленый чай, он активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Чай лучше всего пить с медом. Мед богат фруктозой, глюкозой и органическими кислотами, именно они усиливают распад токсичных продуктов метаболизма алкоголя (ацетальдегидов).
Отдайте предпочтение блюдам, которые являются источником цинка — это говяжья и свиная печень, говядина и язык, яйца, сыр, бобовые, отруби, зеленый чай.
Например, в качественную водку при производстве добавляют цинк, это и объясняет относительную мягкость похмельного синдрома при ее употреблении. Но, конечно же, лучше знать меру и не злоупотреблять алкогольными напитками. Остерегайтесь пить алкогольные напитки с незнакомыми людьми — это чревато не только расстройствами здоровья, но и другими неприятностями.
Также, чтобы не ухудшилось общее состояние после обильного шведского стола, употребляйте блюда, богатые магнием: фундук, кальмар, шпинат, сыр, печень трески, шоколад. Также отдайте предпочтение продуктам, имеющим мочегонный эффект: арбуз, огурцы, кабачок, клубника, печеный картофель, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.