Как правильно пить лекарство? До еды или после? С какими продуктами лекарства несовместимы?

  Куда проще: врач назначил лекарство, мы покупаем его себе или ребенку, открываем упаковку и пьем как доктор прописал. При этом запиваем тем, что попадет под руку или, еще хуже, пьем не по расписанию, а когда вспомним.  Такое же отношение к приему лекарств перенимают и дети. Но! Таблетки — это не волшебные пилюли, их тоже надо принимать с умом. Знали ли вы, что лекарства и, тем более антибиотики, нельзя запивать соком? Исключение — препараты железа, которые лучше запивать апельсиновым соком. Если вы принимаете витаминно-минеральный комплекс, то нельзя сразу же пить чай, или принимать его после того, как выпили чая. Подождите полчаса, чтобы усвоились минералы. Гомеопатические средства от простуды, повышенной возбудимости и т.д. нужно только рассасывать  и, как говорится, «на чистый рот». Итак, как все-таки грамотно принимать лекарственные препараты, чтобы не навредить здоровью?

До еды или после

Раньше врачи строго настаивали на том, что лекарство пьем сразу же после еды. Но загляните в инструкцию к препарату: вы увидите — что-то нужно принимать задолго до еды, а что-то во время еды.
Например, желчегонные средства необходимо пить за 15 минут до еды.
Анальгетики, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также стероидные гормоны необходимо принимать после еды, так как они сильно раздражают слизистую желудка.
Чтобы пища легче усваивалась, пьют ферментные препараты, их надо пить сразу во время еды.
Витамины и антибиотики можно принимать и до, и после, и во время приема пищи — просто загляните в инструкцию.

Еда без вреда

Еда, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются во время пищеварения, могут взаимодействовать с препаратами, изменяя их свойства. Например, выпечка, макароны и сладости мешают усвоению кальция, а яичница и омлет тормозят всасывание железа.
 С какими продуктами могут «не дружить» лекарства?
Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин). Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и тартазин (пищевой краситель желтого цвета), который добавляют в кондитерские изделия. Дело в том, что тартазин по химической структуре напоминает АСК, отсюда риск увеличения побочных действий на этот препарат. У детей такая реакция в разы выше, чем у взрослых. Также аспирин плохо совмещается с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащих витамин К (листовые капуста и салат, шпинат).
Антибиотики пенициллинового ряда. Запрещено есть то, что содержит следы плесени: будь то дорогой сыр как рокфор или яблоко с подгнившим боком, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
    Мочегонные. Здесь нужно «наседать» на продукты, содержащие калий: курага, изюм, абрикосы, так как мочегонные препараты активно выводят из организма вместе с жидкостью калий. Сладости придется ограничить до минимума.
 Препараты йода. Эффективность таких препаратов может снижать капуста, репа и др. овощи из семейства крестоцветных.
Принимать препараты кальция без фосфора, магния и витамина D не только бессмысленно, но и вредно: в отсутствие этих веществ он в костях не откладывается, а может осесть камнями в почках или желчном пузыре.

Чем запивать?

В идеале — кипяченой или бутилированной водой в количестве, указанном в инструкции, примерно 50-100 мл.
Препараты от изжоги полагается запивать щелочной минералкой, а комплексы с железом — кислой минеральной водой, а также с соками — апельсиновым, гранатовым или яблочным, но никогда чаем и молоком.
С молоком и газировкой несовместимы антибиотики: тетрациклин и ампициллин, а также препараты, содержащие кофеин и кальций.
Кислые соки нейтрализуют действие эритромецина.
Соки винограда и черной смородины замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида, амидопирина.

Глотать нельзя жевать

Сиропы чаще предназначены для малышей, которые не могут толком глотать. Лишь немногие лекарства необходимо разжевывать или растворять в воде (активированный уголь шипучие таблетки или порошки от температуры и головной боли) — об прямо пишется в инструкции. В остальных случаях нарушать целостность разовой дозы нельзя: лекарство хуже усвоится. Капсулы, драже, таблетки в оболочке и лекарства длительного действия не рекомендуется разламывать, разминать или разжевывать — их глотают целиком. Если «начинка» освобождается раньше, чем в определенных отделах пищеварительной системы, то она к моменту всасывания нейтрализуется пищеварительными ферментами.