Как позаботиться о здоровье, чтобы избежать серьезных операций — Зелёный Мир

Как позаботиться о здоровье, чтобы избежать серьезных операций

ЗдоровьеХирургическая операция или хирургическое оперативное вмешательство — это комплекс воздействий на ткани или органы, как человека так и животного, которые проводятся врачом-хирургом с целью лечения, диагностики, коррекции функций организма, выполняемый с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей. Звучит пугающе, но бывают ситуации, когда все-таки хирургическое вмешательство необходимо, чтобы сохранить здоровье и жизнь. Но, если внимательное отнестись к своему и организму и вовремя корректировать проблемы со здоровьем, можно обойтись и консервативным лечением, не прибегая к скальпелю, даже при очень серьезных заболеваниях. Достижения современной медицины вполне могут предложить в качестве альтернативы современную терапию. В каких случаях?

Камни в почках
Камни в почках

ДРОБИМ И РАСТВОРЯЕМ КАМНИ

Те, кто переживал хотя бы раз печеночную или почечную колику, скажут, что боль очень сильная и порой просто невыносима. Операции по удалению камней из почек и желчного пузыря пациентами переносятся тяжело и часто сопровождаются осложнениями.
Врачи нашли способ обходиться без хирургического вмешательства — дробить камни ультразвуком в песок, который безболезненно выходит с мочой и желчью. Также камни растворяют с помощью специальных веществ, вводимых в почку или желчный пузырь — литоз или хемолиз.
Но не каждый камень можно растворить, чтобы не повредить окружающие ткани. Большие коралловые конкременты, заполняющие почечные лоханки, опасно трогать и поэтому их удаляют хирургическим путем.

 

лечение лимфомы в Германии
лечение лимфомы в Германии

Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз, злокачественная гранулёма)― это злокачественное заболевание лимфатической системы. Но выход есть, если вовремя взяться за лечение. В настоящее время, терапия болезни Ходжкина осуществляется достаточно успешно: в 70- 84 % случаев удаётся достичь 5-летней ремиссии. По данным немецкого института рака, пациенты, у которых ремиссия длиться более 5 лет после окончания лечения, могут считаться здоровыми. Количество рецидивов при данном заболевании ― около 30 %. Организация диагностики и лечение лимфомы в Германии.

 

Хилобактер пилори
Хилобактер пилори

АНТИБИОТИК БОРЕТСЯ С
ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА
И РАКОМ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Именно так сегодня лечатся эти болезни, а раньше — только скальпель. Язву, которая рубцевалась, то вновь появлялась, угрожая кровотечением и прободением стенки желудка (перфорация), иссекали, а через время могла появиться новая рядом со свежим рубцом. Потому что причины возникновения язвы не устранялась, а лечили только ее симптомы.
Хилобактер пилори — это бактерию обнаружили недавно, но именно она вызывает гастрит и дуоденит с последующим повреждением слизистой оболочки и образованием язв. Поэтому, если вы страдаете хроническим гиперацидным гастритом типа В, врач должен вас пролечить антибиотиками, что гастрит не перешел в язвенную болезнь.

 

ПРИВИВКА ОТ РАКА

Последний научный прорыв — открытие инфекционной природы рака шейки матки и создание вакцины против вызывающего его вируса папилломы человека (ВПЧ).
По статистике в 2011 году от этого заболевания каждые 2 минуты в мире умирала одна женщина в возрасте от 18 до 45 лет. А что скажет статистика про 2015 год?
Раньше все зависело от операции — сделали вовремя, значит, спасли еще одну жизнь.  Теперь главное — вовремя сделать прививку и помощь хирургов не понадобится.
Так как молодежь начинает раннюю половую жизнь, всплеск рака шейки матки наблюдается больше у юных женщин. Поэтому иммунопрофилактику ВПЧ необходимо начинать в школьном возрасте — с 9 до 18 лет.
Прививка касается не только девочек, но и мальчиков, так как вакцинация спасает их от угрозы анального рака, вызванного тем же вирусом.
Прививаться можно и с 18 до 26 лет, но в более старшем возрасте вакцинироваться уже бессмысленно: большинство женщин, как правило, являются носителями ВПЧ.
Так, что тем, кому еще не исполнилось 26 лет — на прививку.

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Гормональная терапия — еще одно достижение современной медицины. Например, с помощью препаратов, напоминающих по строению гормоны гипофиза, возможно лечить миому матки. При чем на ранней стадии гормонотерапия уменьшает размер опухоли вдвое. Правда, эти средства действуют не на все виды опухолей — только на те, что состоят из мышечных, а не фиброзных волокон, и при условии, что в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие уловить гормоны и отреагировать на них.
Есть и другие лекарства, которые позволяют остановить рост миомы. Важно продержаться до менопаузы, после которой организм перестает вырабатывать эстрогены, из-за которых и растет миома. Миома тогда начнет сама постепенно рассасываться без операции.
Прежде чем согласиться на хирургическое вмешательство, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, ведь большинство женских болезней связано с эндокринными нарушениями.

 

УПРАВЛЯЕМЫЕ РОДЫ

Не стоит соглашаться на кесарево сечение без крайней необходимости — его проводят, когда маме или малышу есть угроза жизни и здоровья.
Современные акушеры проводят постоянный мониторинг состояния мамы и малыша во время родов с помощью специальных датчиков, которые устанавливают на животе женщины. Если схватки становятся слабее или у ребенка участилось сердцебиение и уменьшилась активность, то врачи ускоряют его появление на свет. При болезненных схватках могут ввести обезболивающее. Но ведь так было не всегда и раньше кесарево сечение было частой практикой появления малыша на свет.
Еще в 70-80 годы в США каждый второй ребенок появлялся на свет с помощью скальпеля.
Здоровье малышей, которые появились на свет с помощью операции, чаще оставляет желать лучшего.
Поэтому сейчас в Европе, как и в США, широко практикуются естественные роды: хотя и сложно для мамы, но зато полезно для младенца. Проходя по родовым путям младенец подготавливается к смене условий существования и не страдает от внезапных перемен, а, значит, меньше испытывает стресс от появления на свет.
Основанием к кесаревому сечению может, например, быть неправильное прикрепление плаценты, нарушение функций плаценты, выраженное кислородное голодание плода, сильный токсикоз, поздние роды, порок сердца и т.д.
К тому же у женщины остается косметический шов примерно 12 см на всю жизнь, а также ей приходится дольше и тяжелее восстанавливаться после родов.

 

 Стволовые клеткиСтволовые клетки

 НОВЫЙ ОРГАН ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

 

Это не фантастика — можно не только вырастить новый орган внутри тела, но и «отремонтировать» сердце, почки, печень естественным путем. Даже животные умеют это делать: омару, которому выкололи глаз — тут же образует новый, змея сбрасывает старую кожу, а ящерицы отращивают хвосты.
Немецкие ученые уже сумели вырастить из стволовых клеток зуб во рту мыши взамен удаленного. Представьте, что через несколько лет может отпасть необходимость вставлять искусственные зубы. На данный момент такая операции проводится в два этапа с промежутком в несколько месяцев: сначала на челюсти устанавливают основу, которая должна прижиться, а потом навинчивают постоянную коронку. Новый зуб с помощью стволовых клеток может вырасти гораздо быстрее и будет более физиологично и безболезненно. Посмотрим, что принесет будущее.
Подобным образом специалисты планируют восстанавливать удаленную молочную железу.