Как пережить сезон гриппа и простуд? Советы медиков и диетологов

Как правильный рацион поможет пережить сезон гриппа и простуд? Свежие овощи в рационе — щит для иммунитета.

Поздняя осень и начало зимы — время нестабильной погоды, переходный период к  холодам и сезонным простудам. Поэтому сейчас как никогда важно укрепить свой иммунитет, чтобы организм имел больше возможностей сопротивляться сезонным недугам.

Одно из условий крепкого иммунитета и хорошего самочувствия — рациональное питание. Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был сбалансирован и насыщен полезными продуктами.

• Меньше жирного и фастфудов

Такая пища обычно не является полезной для здоровья, а в период простуд и вирусных недугов — и подавно. Поэтому от фастфудов, полуфабрикатов лучше отказаться вообще, говорят врачи. Особенно когда ощущаете первые проявления простуды.

Ведь организму в такое время нужны дополнительные силы, чтобы обезвредить коварные вирусы. А здесь — жирная пища, требующая энергии на переваривание. Лучше отдать предпочтение нежирному бульону с овощами. Полезные вещества, которые содержит овощи, оказывают положительное влияние на иммунитет. К супам полезно добавлять щепотку куркумы — эта специя обладает противовоспалительным эффектом и хорошо подходит к первым блюдам.

• Витамины из тарелки

Осенний период хорош тем, что многие овощи и фрукты еще вполне доступны. Капуста, зелень, корень петрушки, последние (с грядки) помидоры и перец — все это желательно потреблять как можно чаще. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион фрукты: виноград, сливы, яблоки. Витамины, которые содержатся в сезонных дарах полей и садов, очень помогают при заболеваниях дыхательных путей, вирусных недугах и способствуют более быстрому выздоровлению.

• Сухофрукты!

Специалисты по здоровому питанию советуют ограничить в осенний период потребление сладостей. Десерты, кроме того, что «дарят» нам нежелательные лишние килограммы, еще и имеют такие досадное свойство — снижают активность лейкоцитов.

А эти кровяные тельца крайне необходимы организму в борьбе с заболеваниями. Если хочется «подсластить жизнь», то лучше отдать предпочтение природным сладостям. Например, мед — он обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунитет.
Если имеете замороженные ягоды — то вообще лучшая альтернатива магазинным лакомствам.

Очень полезны сухофрукты — курага, изюм, чернослив. Для укрепления иммунитета необходимо потреблять каждый день по столовой ложке (для взрослого) и по чайной (для ребенка) такой смеси: стакан грецких орехов и меда, 300 граммов изюма и кураги, три лимона. Все это измельчить и смешать со стаканом жидкого меда.

• Цинк — щит от простуд

Обратите внимание на микроэлементы, присутствие которых в осенне-зимний период особенно важно для организма. Например, цинк: он надежный помощник в укреплении иммунитета и борьбе с недугами. Диетологи советуют искать этот микроэлемент в печени (свиной или говяжьей), подсолнечных семенах, яйцах, пророщенной пшенице, морепродуктах.

• Творог и кефир — против депрессии

Чтобы предотвратить осеннюю депрессию, вы должны активизировать гормон серотонин — так называемый «гормон счастья». А «фундаментом» этого важного в осенние дни гормона является аминокислота триптофан. Ее ежедневная норма-3,5 мг на 1 кг массы тела.

Чтобы пополнять ее запасы в организме, позаботьтесь, чтобы в рационе всегда было мясо индейки, кролика и курицы, телятина и говядина. Богаты этой кислотой морепродукты, прежде всего лососевая икра, кальмары, лосось, треска, минтай. В молочных продуктах триптофан также присутствует, в частности в твороге, кефире. Если будете потреблять орехи, семена подсолнечника, горох и фасоль — также будете иметь подкормку для серотонина.

• Эликсир в бокальчике

Хорошо известно, что теплые чаи, витаминные компоты и просто чистая вода в сезон вирусов и простуд — незаменимы. Но в зимнюю погоду важно также согревать организм… специями.

Да — да, именно «острые» напитки станут на защиту здоровья в этот период — но при условии, что не будете ими злоупотреблять, особенно под вечер. Врачи советуют делать калиновый напиток с имбирем, сюда можно добавлять для вкуса мед и яблоко.

Чеснок и лук — настоящее природное оружие в борьбе с вирусами. Однако диетологи обращают внимание на такой нюанс: аллицин, который стимулирует организм в борьбе с вирусами, выделяется только во время измельчения луковицы или головки чеснока. И это вещество погибает во время длительной термической обработки, поэтому специалисты рекомендуют добавлять лук и чеснок к блюдам только в конце приготовления пищи.