Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Как молоко превращается в порошок

Воскресенье 30 марта 2014

Уже не одно тысячелетие — молоко основной источник питания многих народов. Человек получает молоко от разных млекопитающих: коров, верблюдиц, коз, лам, северных олених, овец и азиатских буйволиц. Кроме самого молока люди потребляют и его производные, например, сливочное масло, сыр и т.д. Известно, даже в холоде молоко хранится недолго и быстро скисает. Одно из решений этой проблемы — сухое молоко. Как же превратить молоко в порошок?

Самое питательное молоко дают не коровы, как многие подумают, а северные олени — оно на 37 % состоит из твердых веществ. А вот коровье молоко- самое распространенное в мире. Коровье молоко — это эмульсия, состоящая на 87 % из воды и только на 13 % из твердых веществ.

Что такое пастеризация и гомогенизация?

Пастеризация названа в честь французского ученого Луи Пастера. Молоко греют какое-то определенное время и затем очень быстро остужают. Во время этого процесса уничтожаются большинство вредных бактерий, за счет этого продлевается срок молока. Высококачественное пастеризованное молоко, содержащееся при достаточно низких температурах, сохраняется около двух недель.

Гомогенизация изменяет физическую природу жира или сливочных сгустков в молоке, чтобы они не плавали на поверхности и не образовывали слой сливок. Гомогенизаторы измельчают жировые шарики на частицы, которые достаточно малы, чтобы оставаться во взвешенном состоянии, в результате молоко становится насыщенным и равномерной консистенции.

Из молока в порошок

Свежее молоко привозят на завод в цистернах, где оно сохраняется свежим в изолированных силосах. Оттуда молоко направляется в нормализованные сепараторы, где его разделяют на снятое и сливки. Затем снова вымешивают в определенных количествах, чтобы конечный продукт соответствовал нужной консистенции.

Из сепараторов молоко поступает в промежуточное хранилище

После пастеризации молоко кипятят в вакууме, так как температура кипения в вакууме намного ниже — это дает возможность сохранения ценных свойств молока. На завершении этой стадии твердые вещества в молоке составляют 48 %. Именно этот концентрат проходит окончательную обработку. т.е. высушивается.

Сгущенное молоко по трубам подают наверх и впрыскивают внутрь «многоэтажной», заполненной горячим воздухом сушилки из нержавеющей стали. Жидкости в молоке остается 6 % и оно превращается в порошок.

На следующей стадии обработки влажность порошка снижается до 3%, после этого его медленно остужают для упаковки и отправки. Если весь процесс выполнен по строгим правилам, потеря питательной ценности и качества молока будет минимальной. Смешайте несколько ложек с водой и перед вами — стакан молока. Хотя, конечно, по вкусовым качествам оно и уступает свежему.

Комментарии закрыты.