Кабачок в народной медицине

Кабачок – универсальный овощ, и это ни для кого не секрет. Сколько блюд можно сделать из одного этого продукта: его можно пожарить, засолить, сделать из него кабачковую икру, фаршировать. Помимо этого, кабачок подходит для худеющих или тех, кто стремится к правильному питанию, ведь на 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал.

Польза кабачка

В кабачках содержится большее количество витаминов (B, A, C, PP, H), которые укрепляют иммунитет и организм в целом. К тому же токоферол – антиоксидант – способствует замедлению старения. В мякоти молодых кабачков также содержатся микроэлементы, пектины и клетчатка. Также в соке содержится магний и цинк, полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот овощ восстанавливает замедленный метаболизм, благоприятно влияет на пищеварение. Также это отличное средство для снижения холестерина. Пищевые волокна выводят из организма токсины.

Зачастую для лечения используют молодые кабачки, ведь большая часть полезных веществ содержится именно в свежем соке и семенах.

Практическое применение кабачка в лечении

В лечебных целях кабачок, можно приготовить разными способами: сварить, приготовить на пару или же употребить сырым. При сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, сахарном диабете, анемии, ожирении, при отеках и других кожных недугов, даже при бессоннице кашица из мякоти сырого кабачка. Можно начать с одной столовой ложки день и потихоньку переходить к трем ложкам два-три раза в день за 30 минут до приема пищи. Стоит проводить такую процедуру не более полутора-двух месяцев, после этого лучше сделать перерыв около двух недель. Если понадобится, курс можно повторить.

При панкреатите, гастрите (гиперацидном) и язве желудка мякоть лучше употреблять в виде вареной или пареной кашицы. Или принимать свежий сок кабачка на протяжении того же времени. Также начиная с одной столовой ложки в день, потом две-три в день, а далее уже больше пяти ложек в день за 15-20 минут до приема пищи. Если же организм не переносит этот сок, то его можно разбавить пополам с водой.

Порошком из семян кабачка можно вылечить некоторые недомогания нервно, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Две столовые ложки за полчаса до еды, принимать три раза в день, обязательно запивать водой.

Также с помощью кабачка можно вывести глистов, девушкам отвар поможет избавиться от цистита, а мужчинам – при простатите. Понадобится: семена кабачка – 200 грамм, вода – 500 мл. Семена залить водой и накрыть плотно крышкой. Поставить на водяную баню на 15-20 минут и оставить в покое на 40 минут. Процедить получившийся отвар, пить его нужно теплым по 100 мл, за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Кабачок отлично помогает как при внутреннем употреблении, так и при внешнем использовании. Для этого нужно добавить к одной чайной ложке кабачкового сока яичный желток, тщательно перемешать и ватным диском нанести на лицо. Через 15 минут теплой водой аккуратными массажирующими движениями смыть маску. После нее кожа станет увлажненной.

Свежий кабачок можно нарезать тоненькими кольцами, положить его на сухие участки кожи лица, положить на них салфетку и продержать примерно полчаса. После можно умыться прохладной водой.

Противопоказания применения

Прежде чем начать лечиться кабачком, стоит проверить, существует ли его непереносимость организмом. Сырой и жареный кабачок не рекомендуется потреблять людям с панкреатитом, гастритом и язвой желудка. При обострениях вышеперечисленных заболеваний сок кабачков обязательно стоит разбавить водой.