Ива козья известна и под другими названиями — бредина, верба козья, тала. Это дерево, иногда древовидный кустарник, который обычно она растет по берегам рек, ручьев, склонам оврагов на плодородных, но не заболоченных и переувлажненных почвах. В высоту может достигать от 6 до 10 метров. Кора у ивы козьей гладкая, серо-зеленого оттенка, с возрастом буреет и внизу ствола покрывается продольными трещинами. Как видно по названию этого дерева — ива, а точнее ее листья, является неплохим кормом для овец и коз.
Зацветает ива козья до распускания листьев — в апреле-мае. Она является отличным медоносом, так как имеет невероятное количество нектара.
Применение в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используется кора 2-3-летних ветвей.
Кора обладает жаропонижающим, кровоостанавливающим, противоглистным и вяжущим свойством.
Также в народной медицине отвар коры ивы применяют для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, воспалительных процессов полости рта.
В качестве порошка кора применяется как ранозаживляющее средство, а также при лечении кожных заболеваний, ревматизма, фурункулеза.
Отвар коры ивы козьей (см. ниже) пьют при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе и головной боли.
Наружно отвар можно использовать для полоскания рта и горла.
Противопоказание — беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
Возьмите 1 ст.л. измельченной коры ивы козьей и залейте 200 мл кипящей воды. Держите на медленном огне 30 минут. Далее — остудите и процедите.
Пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.