Искривление перегородки носа — Зелёный Мир

Искривление перегородки носа

 искривление перегородки носаПерегородка носа — тонкая пластинка из хряща и кости, которая делит полость носа на две почти одинаковые части. Лишь совсем у немногих людей она идеально ровная, но чаще есть небольшие искривления, гребни, которые возникают из-за неравномерного роста хрящей и костей, любо являются результатом травмы. Не всегда искривление перегородки мешает нормально дышать, поэтому не все людям с такой особенностью носа необходимо лечение. Возникает вопрос: в каких случаях искривление перегородки носа нуждается в хирургическом лечении?


Когда показано хирургическое вмешательство

Симптомы выраженного искривления перегородки носа:
— затруднение дыхания через одну или две половины носа,
— частые синуситы, отиты.
Затруднение носового дыхания постепенно приводит к утрате главной функции слизистой оболочки носа — очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Также могут беспокоить внезапные носовые кровотечения, обильные выделения из носа или сухость в носу.
На этом фоне организм становится более восприимчивым к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей, что приводит к развитию гайморитов, фарингитов, заболеваний среднего уха, а также во сне возникает храп.
Из-за затрудненного носового дыхания в организм поступает не достаточно кислорода, из-за чего начинает страдать головной мозг — возникают головные боли, снижается память и концентрация внимания, возникает быстрая утомляемость.
Рост перегородки продолжается до 16-18 лет, поэтому хирургическое вмешательство раньше этого времени может нарушить нормальное строение лица. Поэтому операции на перегородке носа у детей выполняются крайне редко, если ярко выражено затруднение дыхания и при этом наблюдается снижение слуха.
Но самому себе устанавливать диагноз не совсем верно, даже если нос смотрит в сторону — диагноз ставит врач — оториноларинголог при осмотре. Кроме искривления, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые также мешают нормальному дыханию. Только врач может определить, насколько искривлена перегородка и как это сказывается на общем самочувствии.

Что входит в оперативное лечение

Один из видов оперативного лечения называется «подслизистая резекция перегородки носа», при которой удаляются искривленные участки хряща и кости. Разрез делается внутри носа, поэтому никаких шрамов снаружи не будет видно. Слизистая оболочка, которая покрывает перегородку, сохраняется.
Иногда, при сильном искривлении перегородки носа, приходится убирать большой участок хряща и кости — «септопластика». При этой операции, чтобы не изменилась наружная форма носа, на место удаленного хряща вставляется ровная костная пластинка из более глубоких отделов носа или хрящевая пластинка ребра.
В конце операции врач заполняет полость носа марлевым тампоном, чтобы удержать листки слизистой оболочки и не давать крови скапливаться между ними. Здесь придется потерпеть, так как марлевый тампон убирают через 48-72 часа после операции.
Сама операция длится не более часа, но может затянуться и на более продолжительное время.
Не ждите, что сразу после операции вы сможете дышать полной грудью через нос. На восстановление дыхания понадобится несколько недель, чтобы прошел отек слизистой и прекратили образовываться корки.
В послеоперационном периоде проводится ряд мероприятий для заживления раны и профилактики осложнений. Их назначает врач — оториноларинголог.

Есть ли осложнения?

Осложнения могут быть ранние и поздние.
 Ранние осложнения — гематомы и кровотечения, для устранения которых в носовые ходы устанавливают тампоны.
Абсцесс — довольное редкое осложнение, которое возникает из-за нагноения излившейся крови между «листочками»,  которые формируют перегородку носа после операции. Для прдупрждения абсцесса, необходимо исключить воспалительные заболевания за месяц перед операцией, а после нее выполнять все рекомендации врача.
Поздние осложнения — перфорация, возникающая из-за  истончения слизистой оболочки перегородки носа у некоторых людей.
Кране маловероятным осложнением является изменение формы наружного носа.

Профилактика

Профилактика проста — избегайте повреждений и травм.
Не применяйте длительно сосудосуживающие препараты, так как их продолжительно использование вызывает разрастание слизистой оболочки полости носа, из-за чего начинаются проблемы с дыханием.