Ирга обыкновенная (Amelanchier vulgaris Moench) — источник витамина Р

Ирга Ирга обыкновенная или амеланхиер, что в переводе означает «медовый вкус плодов».  Ирга — это плодовый кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту до 3 метров. Ветви прямостоячие. Листья цельные, овальные, с округлым или немного сердцевидным основанием. Интересная особенность — осенью листья приобретают темно-красную окраску. Цветки собраны в кисти, белые или кремовые. Плоды округлой формы, синевато-черные или красновато-фиолетовые, с сизым восковым налетом.

 

Ирга начинает зацветать в апреле-мае, а плоды созревают гораздо позже — с июня до самого августа.
Ирга в диком виде растет на каменистых солнечных местах и опушках, но при этом широко культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение.

 

Цветение ирги
Цветение ирги

Почему ирга обыкновенная
ценится в народной медицине?
В лечебных целях используются свежие плоды, сок которые применяется в качестве  поливитаминного, вяжущего и обволакивающего средства.
Также сок плодов ирги можно использовать для полоскания горла при ангине и для лечения гнойных ран.
Почему ирга такая полезная?
В ирге содержится вещество В-ситостерин — антагонист холестерина, поэтому она очень полезна для профилактики и лечения атеросклероза.
В ирге содержится изобилие витамина Р, поэтому пожилым людям особенно полезна ирга и сок из ее плодов, которые укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, служит в качестве профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Кроме  этого, плоды ирги действуют успокаивающе на нервную систему, а также нормализуют сон.

 

Плоды ирги
Плоды ирги

Отвар из коры
и листьев ирги

Измельченное сырье необходимо залить кипящей водой в соотношении 1:10, поставить на маленький огонь и выдержать полчаса.
Далее отвар охлаждают, процеживают, а сырье отжимают.
Пьют по 1 ст.л. три раза в день как вяжущее средство.

 

 

ВИДЕО — ИРГА