Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Гваяковое дерево — «золотое» дерево

Четверг 8 мая 2014

Когда на равнинах Эквадора сезонных дождей нет с середины декабря и пыль, покрывающая холмы, делает растительность практически бесцветной, внимание привлекает ослепительно желтый цвет цветущего гваякового дерева. Ощущение, что по холмам разливается золотистый солнечный свет. Именно в это время один раз в году всего лишь на несколько распускается гваяковое дерево и наполняет бесцветные леса великолепием ярких красок. Но это дерево встречается не только в Эквадоре.

Описание и ареал обитания

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaicum officinle) — вид деревьев семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae), произрастающее во многих частях Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии. За золотые цветы, напоминающие по форме трубу, его также называют арагуаньей, желтым деревом, золотой трубой и трубным деревом. Научное название — Tabebuia chrysantha. Цветок гваякового дерева — национальный символ Ямайки.
Гваяковое дерево достигает в высоту от 6 до 10 метров, имеет супротивные парноперистые листья 2,5—3 см длиной и 2 см шириной и голубыми пятилепестковыми цветками, собранными в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-жёлто-оранжевого цвета с чёрными семенами. Плодоношение начинается спустя 20 лет после посадки.

Угроза исчезновения
из-за ценной древесины

Уже много лет из мелкослойной древесины гваякового дерева изготавливают высококачественную мебель. Однако для спасения этого уникального дерева некоторые страны взяли его под государственную охрану. Древесина гваякового дерева довольно тяжёлая и может утонуть в воде, также она не раскалывается.
Представьте, что всего лишь стружка древесины гваякового дерева содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло, богатое гвайазуленом, а также камедь, сапонины, производные олеаноловой кислоты.
Гваяковая смола, имеющая красно-бурую окраску, добывается из измельчённой древесины (обычно путём вываривания в воде или с помощью сухой перегонки). Смола растворяется в ацетоне, спирте, эфире и щелочах, плавится при температуре 85 °С.

Другое применение

Из сердцевинной древесины дерева извлекают эфирное масло. Оно имеет очень приятный аромат, в котором сочетаются нотки чайной розы с нежным оттенком дыма, и который напоминает издалека аромат фиалок, поэтому это масло могут использовать в качестве имитатора аромата фиалки.
Препараты гваякового дерева используют при заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллита, фарингита, ларингита), при заболеваниях суставов (подагре), хотя эти препараты противопоказаны при беременности, они также могут вызвать диарею, но в целом это дерево обладает уникальными свойствами.

Комментарии закрыты.