Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Гуарана — прохладительный напиток из Бразилии

Среда 2 апреля 2014

В Бразилии огромную популярность кроме кофе и чая также получила и гуарана. Возможно, что о гуаране вы никогда не слышали, по-другому этот прохладительный напиток с кисловатым фруктовым вкусом называется «рефрежеранте». Гуарана также как чай и кофе содержит кофеин. Чашка гуараны содержит в три раза больше кофеина, чем такая же чашка кофе! Что же из себя представляет гуарана?

Гуарана — древесное вьющееся растение, родина которого — бассейн реки Амазонки. Дикорастущую гуарану можно встретить в штате Амазонас близ городов Мауэс и Паринтинс, ее выращивают также в штатах Пара, Гояс и Мату-Гросу. Это вьющееся растение способно взобраться на высоту десяти метров. Листья овальной формы с зубчиками по краям. Цветки на черенках собраны в соцветия.

Кустарник приносит плоды на третий год в январе-феврале. С пятилетнего куста можно собрать до трех килограммов плодов. Плод гуараны не превышает размера виноградины и содержит 1-2 гладких овальных семечка. Плод желтого цвета с ярко-красной верхушкой.

Для переработки мякоти плоды вымачивают для отделения мясистой оболочки семени. Далее семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже порошок смешивают с водой, иногда добавляя какао и маниок.

Задолго до бразильских колонизаторов индейцы особенно ценили гуарану. Чтобы напиток был качественным индейцы использовали только спелые плоды, зеленые, или те, в которых начиналось брожение, выбрасывали. Семена измельчались и смешивались с водой для получения теста. Из теста делали небольшие тоненькие палочки, которые в высушенном виде становились очень твердыми. Таким образом именно такой продукт в стране с жарким климатом не испортился бы от долгого хранения.

Индейцы по мере необходимости сухие палочки из гуараны растирали на небной кости арапаймы — большой рыбы — в порошок, который добавляли в воду или фруктовый сок. Причем готовили этот напиток ращличными способами. Но бразильские индейцы ценили этот напиток за его лечебные свойства. Когда напряженный труд изнурял людей, напиток из гуараны использовали для восстановления сил.

До сих пор любители напитка из гуараны утверждают, что это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное успокоительное средство, поддерживающее работу сердца. Этот напиток считается эффективным лекарством при артериосклерозе (уплотнение артерий). Считается, что напиток из гуараны помогает при лечении диареи, дизентерии, мигрени и невралгии (боли по ходу какого-либо нерва). В 1905 году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые попробовал гуарану и заметил ее полезные свойства. Гуарана — это излюбленный напиток и в современной Бразилии.

Комментарии закрыты.