Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Грунт для комнатных растений

Понедельник 16 июня 2014

Если необходимо пересадить одно-два комнатных растения, готовая пакетированная почвосмесь может быть очень удобным вариантом. Кажется, что в состав почвосмеси «все включено» для нормального роста и развития растения, однако же, часто после пересадки растения начинаются проблемы. В этой статье обсуждается, какие компоненты могут входить в состав почвосмеси, и как они влияют на уход за растением? Если почвосмесь оказалось не такой идеальной, как улучшить готовый грунт для комнатных растений? Как гидрогель избавит вас от необходимости поливать растение, когда вы собрались ехать в отпуск?

ТОРФ

Торф (горючее полезное ископаемое и агроруда; образуется скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот) является основным компонентом готовых почвосмесей, он довольно влагоемок. Но, высыхая, субстрат сжимается и начинает отставать от стенок горшка, «пролить» грунт не получается: вода катится по поверхности, не впитываясь. В этом случае можно погрузить горшок с растением на 1-2 часа в тазик с водой.
Чтобы подобное не повторилось, следите за регулярностью полива. Но, если вы пропускаете поливы, то с готовой смесью можно перемешать некоторые добавки, которые значительно облегчат уход за растением.

ГУМУС

Большинство смесей состоит из одного или нескольких видов торфа, раскисляющих добавок, гуминовых веществ, песка и агроперлита. Улучшить состав подобной смесь поможет гумус. Гумус — это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, по сути он является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. Если вы самостоятельно такую заготовку сделать не можете, то ищете на пакете со смесью пометку «Биоперегной» или «Сделано червями» (как правило, калифорнийскими).
«Биогумус» может продаваться в отдельной упаковке, но в качестве удобрения в чистом виде, которое добавляется в небольших количествах и строго по инструкции. Иначе вы рискуете повредить корни растения.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

Древесный уголь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины, продается в цветочных магазинах как готовый субстратный компонент. Уголь рыхлит почву, делает ее водопроницаемой, а также предупреждает закисание земли.
Но вы можете приготовить уголь самостоятельно, например, собрать в потухшем костре осиновый или березовый уголь. Подойдет готовый уголь для гриля.
Уголь дробят на кусочки не более 1 см и подмешивают в небольшом количестве к почвенным смесям.

МОХ-СФАГНУМ

Мох-сфагнум, или торфяной мох (лат. Sphgnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф. Также продается в отдельных пакетиках. Он обладает асептическими свойствами, разрыхляет почву и сохраняет ее влажность.
Если вы хотите заготовить мох-сфагнум самостоятельно, собирать его следует на верховых или переходных болотах в начале осени. После сбора просушивают, но не в жилом помещении.

И древесный уголь, и мох можно добавить в субстрат одновременно. Их объем должен примерно составлять 1/4 от общего объема смеси — все зависит от растения, например, для суккулентов — меньше, для сенполий — больше.

ГИДРОГЕЛЬ

Гидрогель подходит растениям, потребляющим много влаги. Абутилоны, гибискусы, фуксии и т.д.
Не подходит для суккулентов и кактусов. Если посадить их с использованием гидрогеля полив сократится до нескольких раз год. Земля в горшке бкдет пересыхать слишком долго, в итоге появится плесень и даже водоросли. Стоит ли рисковать растением?
Гидрогель (от лат. gelo — «застываю») — специальная влагоудерживающая добавка по своей сути состоит из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ, при этом отсутствует текучесть, но есть способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость).
В сухом виде гидрогель — это бесцветный кристалл, напоминающий по форме сахар. При замачивании он впитывает в себя воду настолько, что может увеличиться в объеме в десятки раз. Такой гель не только улучшает грунт, но и выполняет роль резервуара, отдавая воду растению по мере необходимости.
Гидрогель отлично подходит травянистым растениям с большой площадью испарения (очень крупные листья или огромное количество мелких), которые вянут при задержке полива: абутилонов, гипоэстесов, колеусов, пассифлор и пр. При внесении в субстрат количество гидрогеля должно составлять 1/3 часть от общего объема горшка.
Если все сделано правильно, растения, которые любят обилие воды, можно реже поливать, даже в самое жаркое время года будет достаточно одного полива в неделю. Это идеальный вариант для тех, кто уезжает в отпуск, ведь не нужно искать знакомого, которому придется отдавать ключ от квартиры.
Гидрогель также можно использовать в саду. Глинистая почва станет более рыхлой, а сыпучая — комковатой. Например, огурцы, посаженные в грядки с гидрогелем, не горчат даже в самое сухое время.
Если вы добавляете гидрогель в почву для комнатных растений, его надо замачивать до соединения с остальными компонентами. В садовую же почву, наоборот, вносят в сухом виде, после чего земли обильно поливают. При этом высота грядки может значительно увеличиться.
Что касается цветного гидрогеля, который пользуется популярностью у цветоводов, он может применяться только лишь в декоративных целях.

Комментарии закрыты.