Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть вторая о причинах и признаках отравления)

Воскресенье 18 ноября 2012

Конечно это хорошо, когда мы возвращаемся с «тихой охоты» при полном лукошке. Грибы могут стать разнообразием и неплохой добавкой к нашему рациону. Но нельзя забывать и о другой стороне этих даров.

В первой части мы рассмотрели по каким типам потенциальной пригодности делятся все грибы, а в этой обратим внимание на признаки и причины отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Отравления могут вызвать ядовитые грибы и ядовитые вещества, образовавшиеся при хранении грибов. Любое отравление грибами сопровождает­ся рвотой, диареей, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Заболевание при отравлении начинается остро через 3—12—24 и более часов после их употре­бления. Первые симптомы: общая слабость, су­хость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре, в последую­щем двоение перед глазами, сиплый голос, затруд­нение и невозможность глотания, а в более тяжё­лых случаях — и дыхания.

Симптомы отравления бледной поганкой прояв­ляются после скрытого периода (он может продол­жаться от б часов до 3 суток). Примерно через 12 часов после употребления гриба начинается упор­ная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Спустя несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период про­должается 3—5 дней. Затем проявляется угрожаю­щее жизни больного разрушающее действие ток­синов на печень, почки, лёгкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причи­ной смерти становится острая печёночно-почечная недостаточность. Только своевременная помощь врачей-токсикологов может спасти больного.

Некоторые люди отличаются органической сверхчувствительностью к грибам. Употребление любых грибов вызывает в их организме явления, напоминающие отравление.

Причины отравления

Наиболее частой причиной отравления являет­ся употребление в пищу условно съедобных гри­бов, реже ядовитых. При нарушении правил при­готовления, при переедании можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продук­ты разложения белков, которые вредны для орга­низма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества.

Запрещается есть грибы маленьким детям! Не рекомендуется употребле­ние грибов при болезнях печени, почек, кишечно-желудочного тракта.

Весной чаще всего виновниками отравлений становятся сморчки и строчки. Отравления сморч­ками наблюдается, как правило, в тех случаях, ког­да грибы используют в пищу без предварительно­го отваривания и удаления отвара. В этих грибах содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая губительно действует на клетки печени и элемен­ты крови. Гельвеловая кислота легко растворяется в воде, поэтому если поварить сморчки и строчки на протяжении 20 минут, а затем слить отвар, они становятся пригодными к употреблению.

Во многих районах в собранных гри­бах отмечается превышение контрольных уров­ней радионуклидов. Знойное лето влияет на гриб­ницу, появляются грибы-мутанты. В жаркую погоду съедобные грибы могут приобретать токсические свойства, впитывая сверхвысокие дозы токсиче­ских веществ, выделяемых транспортом.

В следующей части речь пойдёт о лечении при отравлении, профилактики отравлений и о  правилах специ­альной предварительной обработки.

Комментарии закрыты.