Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть третья, о профилактике отравлений, лечении отравления и правила предварительной обработки)

Понедельник 19 ноября 2012

Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсег­да станет заядлым грибником. В первой и во второй частях мы обсуждали на какие группы делятся грибы,  признаки и причины отравления, а эта заключительная часть посвящена простым и деятельным правилам, благодаря которым мы обезопасим себя.

 


Лечение при отравлении грибами

При любом отравлении больного нужно уло­жить в постель, срочно вызвать врача. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на бла­гополучный исход. Желательно промыть желудок, дать выпить около 1 литра слабого раствора мар­ганцовки или питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), а затем нужно вызвать рвоту. Такую про­цедуру следует повторить несколько раз. После этого можно дать пить молоко, холодный крепкий чай, кофе для стимуляции сердечной деятельности и улучшения кровообращения. Кроме того, больно­го необходимо хорошо укутать одеялом. Ни в коем случае нельзя давать спиртные напитки, так как алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасыва­ние грибных ядов. Если сохранились остатки гри­бов, вызвавших отравление, то следует передать их врачу для исследования в лаборатории.

Профилактика отравлений грибами и рекомендации грибникам

Собирать грибы нужно только те, в безвред­ности которых вы уверены. Собирая шампиньо­ны, особое внимание следует обращать на цвет пластинок: он должен быть от розового до буро-коричневого.

При сборе опят не путайте их с ложными (у настоящего опёнка пластинки светлые, под шляп­кой белая плёнка).

Если с вами собирают грибы дети, необходи­мо следить за тем, чтобы они не трогали мухомо­ры и другие приметные, но ядовитые грибы.

Не пробуйте на вкус сырых грибов, не бери­те червивых, дряблых, высохших.

Желательно перебирать и отсортировать грибы по окончании их сбора при выходе из леса. Одновременно осматривайте себя и своих друзей на предмет наличия клещей.

Обязательно проверьте грибы на радиону­клиды.

Помните, что свежие грибы не подлежат дли­тельному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 12—18 часов) при температуре не выше 10 °С

Неукоснительно соблюдайте правила специ­альной предварительной обработки условно съе­добных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях.

Перед кулинарной обработкой необходимо очень тщательно перебрать грибы, очистить их от песка, листьев.

Нельзя использовать при кон­сервировании грибов оцинкован­ную посуду.

Перед маринованием грибы следует замочить на 15—30 минут в тёплой солёной воде, затем промыть несколько раз в холодной проточной воде. При приготовлении нужно дове­сти воду с грибами до кипения, пер­вый отвар слить, ещё раз промыть грибы, а затем варить их до готовности. Варка считается закон­ченной, когда грибы осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.

При солении грибов соль добавляют в коли­честве 4—4,5 % к весу грибов, при мариновании — на 10 кг грибов 400 г соли, 60—80 г уксусной эс­сенции.

Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае нельзя употреблять консервирован­ные грибы из банок со вздутыми крышками. Пом­ните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешнего вида, запаха и вкуса продукта.

Сушить грибы следует быстро при сравни­тельно высокой температуре и постоянной цирку­ляции воздуха. При медленной сушке грибы могут испортиться.

Грибные блюда нужно употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня. Качество подогретых грибных блюд сомнительно.

Грибы после обработки следует хранить в деревянной, стеклянной или эмалированной по­суде. Железо, алюминий и цинк могут способство­вать образованию в грибах ядовитых веществ. Во­ду после отваривания грибов необходимо слить, так как выделяемые ядовитые вещества при вар­ке не уничтожаются. Грибы, заготовленные впрок, нужно хранить в прохладном подвале при посто­янной температуре (0—б °С).

Соблюдая несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения гри­бов, вы сохраните здоровье и получите массу удо­вольствия от сбора грибов и пользу от пребыва­ния в лесу, на природе.

Комментарии закрыты.