Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть первая)

Грибы употребляются в пишу на протяжении почти всей истории человечества. Со­хранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греши и Древнем Риме.

Наши отечественные леса издавна славятся грибными местами. Часто люди ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собирая грибы. Многие любят полакомиться грибами: вкусны они в жареном, сушёном, маринованном видах. Хорошо приготовленные грибные блюда являют­ся деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволя­ют значительно разнообразить рацион, служат от­личной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах содержатся белки, жиры и угле­воды, они богаты витаминами и минеральными солями, энергетическая ценность невелика — от 2 до 50 ккал в 100г продукта.

Однако, увлекаясь сбором грибов, следует знать, что грибы — потенциально опасная пища, которая нередко приводит к тяжёлым отравлени­ям и даже летальным исходам.

В наших лесах встречается более 100 видов грибов, но в корзины грибников попадает лишь около 25 видов.

Исходя из питательности и вкусовых качеств грибы условно делят на четыре категории:
съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые.

К съедобным относятся грибы, которые не со­держат горечи, вредных веществ и не имеют не­приятного запаха. Это белый гриб и его разно­видности: подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, козляк, опёнок, дубовик, польский гриб, маслёнок, маховик, шампиньон, сыроежка, чёрный подгруздок.

Условно съедобными считаются грибы, кото­рые содержат токсические вещества, имеют горь­кий вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной термической обработке: разновидности груздя, скрипица, серушка, гладыш, валуй, сморчок, строчок. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отварива­ния и удаления отвара, посола и маринования.

Несъедобных грибов немного. Они не ядови­ты, но обладают неприятным вкусом и/или запа­хом и в отличие от условно съедобных непригод­ны к употреблению, так как даже длительная пред­варительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Это такие грибы, как переч­ный, ложная лисичка и другие.

Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у челове­ка отравления. Это бледная поганка, мухомор, волоконница, рядовка серо-жёлтая, шампиньон ры­жеющий, говорушка восковатая, сатанинский гриб, желчный гриб, ложные опята и др. К числу ядови­тых грибов в последнее время учёные относят и свинушку, ранее считавшуюся условно съедобным грибом. Обнаруженный в свинушке мускарин нака­пливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе обработки. Кроме того, свинушки в большей степени, чем дру­гие грибы, накапливают вредные соединения тяжё­лых металлов (свинца, ртути, кадмия). В наших ле­сах встречается шесть разновидностей особо опас­ных грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания.

Читайте продолжение: о признаках отравления грибами, в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *