Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Грибная охота без ошибок, переработка грибов

Вторник 14 марта 2017

  грибная охотаСбор грибов по праву считается активным видом отдыха. Прежде, чем отправится в лес за грибами, необходимо приобрести хотя бы минимум знаний о грибах и их свойствах. Наряду со съедобными грибами есть грибы несъедобные и ядовитые. Например, к ядовитым грибам относятся бледные поганки, поганковидные мухоморы, волоконницы, ложные опята. Например, сможете ли вы уверенно отличить ложные опята от настоящих грибов? Кроме ядовитых грибов отравление могут вызвать и условно – съедобные грибы – сморчки и строчки, а также грибы с едким вкусом – не просоленные волнушки и т.д.

 

Чтобы избежать ошибок

 

К ядовитым грибам, которые не поддаются кулинарной обработке, относятся бледная поганка и поганковидный мухомор. Употребление этих грибов в пищу может закончиться смертью.

Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения, и воротничок в нижней части ножки.

волоконница (ядовитый гриб)

волоконница (ядовитый гриб)

Мухоморами отравляются редко, так как их внешний вид значительно отличается от съедобных грибов.

Многие любят собирать опята, но не все знают, что кроме съедобных, есть ядовитые и ложные опята. Поэтому необходимо научиться их различать.

К ядовитым относятся серо-желтые и кирпично-красные (волчий гриб) опята. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на внутренней поверхности шляпки зелено-желтые, бурые, реже коричневые.

Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.

Изучите хорошо некоторые виды съедобных грибов, чтобы не перепутать с ядовитыми. Не берите незнакомые грибы – это золотое правило грибников.

опенок желто-красный (ядовитый гриб)

опенок желто-красный (ядовитый гриб)

Отравление грибами

 

К первым признакам отравления грибами относятся боли в животе, сопровождающиеся диареей, неукротимая рвота.

Отравление обычно наступает через 4-8 часов, реже через 30 и более часов.

Быстро нарастает общая слабость, могут начаться судороги, кожа становится бледной.

На 3-5 сутки состояние ухудшается еще больше.

Особенно тяжело отравление грибами протекает у детей, так что им не стоит давать грибы раньше 12-13 лет.

После употребления в пищу не вымоченных груздей, волнушек, гладышей возможны расстройства функций желудочно-кишечного тракта содержащимися в них смолоподобными веществами.

Съедобными грибами тоже можно отравиться.

В отличие от других продуктов питания растительного происхождения, белки и жиры в грибах не такие устойчивые. При старении гриба в тканях происходят сложные химические процессы, и он начинается разлагаться, как мясо. Белки и жиры начинают расщепляться с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам.

Вывод прост: можно отравиться и съедобными грибами, если блюдо приготовлено из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого.

Поэтому, перебирая принесенные из леса грибы, совсем старые лучше выбрасывайте. А можно вообще не собирать старые грибы.

маринованые шампиньоны

Переработка грибов

 

Запомните важно правило: грибы нельзя долго держать без обработки. Уже через сутки они становятся мягкими, несъедобными, липкими. Употребление в пищу таких грибов также грозит желудочно-кишечными расстройствами.

В первую очередь грибы тщательно очищают от мусора и земли.

Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые – сразу выбрасываем.

Грибы готовят раздельно – по видам. Это важное условие правильной обработки грибов.

Перед варкой крупные грибы разрезают, в том числе ножки.

Шляпки молодых грибов можно использовать целиком, а у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой.

Пока гриб молодой, в этом слое содержится много питательных веществ, но по мере роста гриба питательные вещества идут на образование спор.

При сортировке грибов необходимо снять кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся в кожице.

Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Это сушка, соление и маринование.

Чтобы избежать ботулизма, очень опасного заболевания, нельзя герметично закрывать консервированные в домашних условиях грибы. Не употребляйте в пищу купленные в магазине или приготовленные дома консервированные грибы, если крышка банки вздута. Вздутие, или бомбаж крышки, говорит о том, что продукт не пригоден в пищу.

Комментарии закрыты.