Физалис — «еврейская вишня», «китайский фонарик»

Физалис обыкновенный еще называют пузырная вишня, еврейская вишня, сонный дурман, китайский фонарик и пр. Его легко узнать по чехликам-«фонарикам», покрывающим плоды. Физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса. Его обычно выращивают как декоративное растение на цветочных клумбах или вставляют в зимние букеты эффектные ярко-оранжевые фонарики. Внутри фонариков находятся ягоды размером с мелкую вишню (отсюда и пошли народные названия).


Описание растения

Физалис обыкновенный — это травянистое многолетнее растение достигающее в высоту 40-60 сантиметров. Листья 6—12 см длиной и 4—9 см шириной. Цветы белые, пятилопастные. Чашечка после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря, величиной иногда с куриное яйцо.

Питательная ценность физалиса

Родина физалиса — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Позже он был занесён в Южную Европу, далее на восток вплоть до Китая и Японии. Например, в Мексике плоды физалиса варят, сушат, делают из него различные пюре для соусов, консервируют, солят и маринуют, как томаты, а также просто едят сырым, так как в нем содержится витамины А и С.
Также в этих плодах высокое содержание  пектина — до 10% от сухой массы, желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок. Поэтому физалис используют для приготовления желеобразных  кондитерских изделий, таких как мармелад, джем, повидло, начинки для конфет.
В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность. Также он оказывает успокаивающее действие. Физалис полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.
На чехликах плодов есть клейкие воскообразные вещества с горьким вкусом и неприятным запахом. Поэтому перед употреблением чехлики необходимо снять, а плоды ошпарить кипятком.

Применение в народной медицине

Используют только зрелые плоды в качестве поливитаминного и диетического средства при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонии. Мелкие плоды — 10 штук на один прием, а крупных — 5-6 на один прием. Плоды нужно есть за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно их есть во время еды, но дозу уменьшить в 2 раза, а при улучшении самочувствия можно постепенно увеличить.

Физалис подойдет в качестве отвара как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, как мочегонное.
Приготовление отвара. 20 г сухих плодов заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 минут на слабом огне, настаивают до охлаждения и процеживают. Пить по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Мазь из измельченных плодов физалиса, смешанных со сливочным маслом или свиным жиром, применяют наружно как обезболивающее при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее восстановление тканей.