Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Фитонциды — продукты для эдоровья

Четверг 11 октября 2012

В преддверии зимы и особенно в межсезонье нам становится актуальна тема защиты от вирусов и враждебных микроорганизмов.
В конце двадцатых годов двадцатого столетия ученый Б. П. Токин сделал замечательное открытие. Он обнаружил во многих растениях особые вещества, способные защищать их от действия микроорганизмов, то есть, обладающие антибиотическими свойства­ми. Эти вещества получили название фитонцидов (от греческих слов «фитон» — растение и «циды» — способность убивать другие организмы), и слава о них распространилась с поразительной бы­стротой.

В настоящее время фитонциды привлекают внимание широкого круга исследователей. Они находят применение в пищевой и химиче­ской промышленности, в растениеводстве, овощеводстве, виноделии, ветеринарии, парфюмерии. Но главной областью использования фитонцидов является медицина. Благодаря высокому содержанию фи­тонцидов и других биологически активных веществ, многие растения обладают лечебными свойствами. Некоторые из них, например лимон, лук, чеснок, хрен и перец хорошо известны каждому. Другие — менее известны. Употребляя их, люди порой и не догадываются, что своему выздоров­лению они обязаны  фитонцидам.

Комментарии закрыты.