Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Финики — полезные сладости

Суббота 25 августа 2012

Детки любят конфеты, потому что они сладкие. Уже грудное молочко само по себе сладкое, поэтому они и привыкают к «сладостям» уже с младенчества. Хорошая альтернатива искусственным сладостям — финики. Сушеные финики не только питательны, но и богаты витаминами.

Попробуйте десерты с финиками — прекрасная альтернатива магазинным кексам и пирожным.

В финиках есть белки, фосфор, углеводы, железо, медь, марганец, магний, а также все витамины (кроме витамина Е). Плоды фиников богаты кальцием, поэтому они полезны не только детям, но и взрослым. По содержанию аминокислот финики превосходят яблоки, апельсины и бананы. В финиках есть и фтор, который защищает зубы от кариеса, и селен, который укрепляет иммунную систему.

Клетчатка, содержащаяся в финиках, оказывает очищающее действие на пищеварительную систему и обладает слабительным действием.

Сладкому вкусу финики обязаны фруктозе и глюкозе, что чрезвычайно полезно для мозговой деятельности.

 Порадуйте семью кексами и пирожными с финиками.

КЕКС «ФИНИК»

Ингредиенты:
1 стакан фиников (без косточек);
3 стакана муки; 2 стакана сахара;
1,5 стакана мелкого изюма; 10 яиц;
350 г сливочного масла; 2 ст.л. сахарной пудры;
ванильный сахар по вкусу.

 Приготовление:

Заранее разомните масло и смешайте с взбитыми с сахаром белками (отделить от желтков).
Массу тщательно разотрите добела, добавьте вымытый изюм и мелко порезанные финики. Всыпьте просеянную муку и перемешайте все до однородной массы.
Вылейте тесто в форму или формочки, предварительно смазанные маслом, но только наполовину.
Кексы выпекайте при температуре 200-220 ºС 40-45 минут.
Готовые кексы посыпьте ванильным сахаром.

ПИРОЖНОЕ «ФИНИК»

 Ингредиенты:
100 г фиников; 150 г муки; 100 г овсяных хлопьев;
5 ст.л. воды; 15 г масла; 100 г сахара; 3 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Проварите финики 5 минут и охладите.
Смешайте муку, разрыхлитель и хлопья.
Порубите масло и добавьте в муку.
Далее добавьте сахар и 5 ст.л. воды, заместите тесто.
Форму смажьте маслом и выложите одну часть теста, сверху — измельченные финики, а сверху — другую часть теста.
Выпекайте 50 минут при температуре 180 С.
Нарежьте ромбиками.

Комментарии закрыты.