Дуб — патриарх и долгожитель среди деревьев — Зелёный Мир

Дуб — патриарх и долгожитель среди деревьев

Латинское название дуба черешчатого — кверкус робур, — что в переводе означает «красивое, цветущее дерево». Слово «кверкус» (красавец) придумали римляне. У них он олицетворял Юпитера. Желуди они называли югланс (юпитеров плод). Дуб по праву заслужил звание долгожителя лесов. Однако мало кто знает, что в молодом возрасте дуб очень восприимчив к местным условиям, поэтому его выращивают, используя в качестве защиты другие деревья. Вместе с дубом растут ели, березы, которые защищают его от солнцепека, холодного ветра, заморозков.

Не секрет, что дуб живет до тысячи лет. У старых деревьев стволы достигают нескольких метров в поперечнике! в толщину ствол прирастает до самой смерти, а в вышину — только до 150-200 лет. Но за это время дерево поднимается ввысь на 30-40 метров. Может поэтому дуб вызывает ощущение мощи, надежности, постоянства.

Не только долголетием знаменит дуб, а еще благодаря прочности своей древесины. Изделия из дуба могут сохраняться необыкновенно долго. В Историческом музее в Москве под огромным стеклянным колпаком хранится челн, обнаруженный при раскопках на реке Дон. Ширина челна 1,2 м, а длина 8 м. Он пролежал в земле около 4000 лет. Обычно деревянные предметы под землей редко хранятся более 1000 лет.

ДВА РАЗНЫХ ДУБА 

Интересно отметить, что весной не все дубы распускаются одновременно. Оказывается, есть две формы этого дерева: летний и зимний дуб. В народе их называют дубом-матерью и дубом-мачехой. Первый зазеленел, а второй стоит мрачный, как будто наступление весны его не касается. И древесиной обе формы отличаются. У раннего — древесина на 10-12% прочнее при сжатии и в изгибе. Сосуды древесины позднего дуба более крупные, с широкими просветами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУБА В БЫТУ И МЕДИЦИНЕ

Ствол старого дуба одет темно-серой корой. А у молодых дубков лет до двадцати кора остается такой гладкой и блестящей, что ее называют зеркальной. Именно такая «зеркальная» кора идет для дубления кож, потому что содержит много превосходных дубильных веществ, которые носят название таннины, и максимум их содержания приходится на 15-35 лет. Таннины придают коньякам и шампанским винам аромат и цвет, отчего их и выдерживают в дубовых бочках.

Какое применение нашла дубовая кора в медицине? Отвар дубовой коры (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяют при излишней потливости (можно использовать для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчета 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие десны.

ЖЕЛУДИ ДУБА 

Когда у дуба совсем еще маленькие листики, тогда он начинает цвести. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. По размеру они с булавочную головку. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются желуди.

Дуб распространяется благодаря разбросу желудей и прорастанию их вокруг материнского дерева. Такая птица как сойка также способствует увеличению дубрав. Сойка очень любит лакомиться дубовыми желудями. Она  также делает запасы — уносит желуди в клюве далеко от дуба и прячет их во мху или траве, и к своим запасам сойка не возвращается. Так некоторые из желудей прорастают далеко от материнского дерева.

Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков. Наши предки растирали в порошок желуди, и из этой муки пекли хлеб.

Желуди считаются питательнее всех семян. В них имеется кверцетин — ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и желуди становятся съедобными для людей. Желуди поджаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мед). До сих пор из желудевой муки пекут кондитерские изделия.

Желуди очень питательны: содержат около 40% крахмала, сахара, жира, поэтому многие животные лакомятся ими, запасают на зиму, устраивают кладовые.

Желуди — это плоды, а не семена. Желуди не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, они погибают. Желуди чувствительны к морозу. Хранить долго их трудно — быстро загнивают. Всхожесть желуди сохраняют лишь до весны.

ДУБОВЫЕ ЧЕРНИЛА 

Иногда на листьях дуба можно встретить шарики разных размеров, которых на одном листе бывает несколько. Их еще называют чернильными орешками. Внутри такого «орешка» можно увидеть небольшое насекомое с усиками и прозрачными крылышками. Это обыкновенная дубовая орехотворка. Такие шарики называют галлами. Их происхождение связано с жизнедеятельностью орехотворки. Она откладывает яйца в ткань дубовых листьев. Постепенно на этих местах образуются галлы. А чернильными они называются потому, что в старину их собирали, измельчали, кипятили, добавляли железный купорос и получали чернила. Такие чернила не выцветали даже на солнце. Именно благодаря этим чернилам до наших дней дошли многие тексты древних рукописей.