Дуб обыкновенный — черешчатый (Quercus robus) — помогает заживлять раны

Дуб обыкновенный или черешчатый известен также под названиями дуб летний, дуб обыкновенный, дуб английский. С латинского языка «Quercus robus» переводится просто —  дерево, это дерево относится к семейству Буковые. Название «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. В лечебных целях используют кору молодых деревьев, возраст которых не должен превышать 20 лет. Реже в народной медицине используют желуди.

Описание черешчатого дуба

Это листопадное дерево может достигать в высоту от 20 до 50 метров и жить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину идет медленно и продолжается всю жизнь. Крона густая и раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом. У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим.
Листья очередные, голые, блестящие, продолговатой формы с выступающими жилками и ясно выраженными ушками при основании.
Цветки очень мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в своеобразное соцветие — длинные и тонкие свисающие сережки желтовато-зеленоватого цвета. Женские цветки — едва заметные зеленоватые зернышки с малиново-красной верхушкой.
Плод — желуди,  голый, буровато-коричневый, на длинной  плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Применение в народной медицине

Кору молодых деревьев собирают с апреля по июнь. Срок годности высушенного сырья — 5 лет.
Отвар коры применяют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты), при кровоточивости десен; для промываний при гнойных и незаживающих ранах и язвах, мокнущих экземах, кровоточащем геморрое.
Внутрь отвар принимают при диарее и дизентерии.

Противопоказание

Индивидуальная непереносимость.

Приготовление отвара

Измельченную кору дуба в количестве 20 г в эмалированной посуде заливают 200 мл воды комнатной температуры. Закрывают крышкой  и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течении 30 минут. Далее около 10 минут охлаждать, далее процедить, а сырье отжать. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день.