Дрожжи — полезный продукт или вредный?

 дрожжи Уже не одно тысячелетие  человечество печет хлеб и сдобу, используя обычные дрожжи.  Но многие отказываются от выпечки, считая дрожжи вредными и опасными. Противники дрожжевого хлеба предпочитают бездрожжевой, но на самом деле бездрожжевая закваска тоже содержит некоторое количество дрожжей. Дрожжи нас окружают повсюду — на поверхности овощей и фруктов (иначе они бы не портились), на частичках муки и даже в воздухе. В бездрожжевой закваске дрожжи начинают появляться уже через несколько часов, а через двое суток их будет уже невероятное количество.

 

Любителям «натурального» хлеба стоит напомнить, что мука пшеничная высшего сорта тоже полезная, как и мука второго сорта или обойная. При выпечке хлеба с использованием муки второго сорта хлеб приобретает серый оттенок, поэтому многие пекарни используют муку и высшего сорта, хотя, конечно, она содержит меньше витаминов и минералов, так как подвергается более тщательной очистке.

Зерновой хлеб нужно есть в меру, так как оболочечные частицы могут не просто раздражать кишечник, а даже вызвать его воспаление. Если вы любите зерновой хлеб, то съедать его можно один кусочек в день, хотя суточная норма хлеба для человека — до 300 г в день. Но только хлеба — сдоба в это число не входит.

 

дрожжи1Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые повсеместно используются в пищевой промышленности.
Дрожжи содержат витамины группы В, провитамин Д и белки.
В качестве лечебного средства  используются очищенные жидкие (для повышения секреции разных желез) и сухие дрожжи.
Почему дрожжи — продукт полезный?
Они не просто повышают иммунитет, а показаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и в период выздоровления.

Содержаться ли в дрожжах токсины?

Это не более, чем страшилка для доверчивых.
Дрожжи сушат вымораживанием, т.е. холодной сушкой — это современный способ сохранить дрожжи. Грибы уходят в анабиоз (спячку), а при хороших условиях снова начинают развиваться.
Существует большое множество штаммов (видов) дрожжей — это и хлебопекарные, и используемые в пивоварении. Эти виды дрожжей, сбраживая сахара, образуют спирт и углекислоту, которая в свою очередь и поднимает хлеб (в закваске это пузырьки на поверхности).
А, что происходит с дрожжами во время выпекания? Они погибают, так как их жизнь и процесс брожения протекают при температуре 37-38º С, но не выше.
Во время выпечки хлеба в центре мякиша температура достигает 95-97º С.
Получается, что в готовом хлебе уже нет ни одной здоровой дрожжевой клетки, а только инактвированная биомасса дрожжей, состоящая из липидов, белков, витаминов и минералов. Какие могут быть токсины?

Являются ли дрожжи
генетическим продуктом?

Ответ — нет, так как в нормальной микрофлоре человека дрожжи — это постоянная составляющая. В организме человека находится примерно 25-30 видов дрожжей. Представьте, что только в одном грамме содержимого кишечника их от сотен клеток до миллионов!
Количество дрожжевых клеток, которые к нам поступают в организм с хлебобулочными изделиями, ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами и воздухом, которым мы дышим.
Например, дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности яблок, малины, клубники, смородины. Их используют для изготовления вина, пива и кваса.
А в кисломолочных напитках и сырах также присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Воздействуют ли дрожжи на опухоль?

Нет, так как отправным отсчетом развития злокачественного роста — это клеточная мутация (на генетическом уровне).
У каждого человека есть раковые клетки, но не каждый болеет онкологией. Одни ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, у других отличная генетика.
Скорее можно заболеть раком от плохой экологии, некачественных продуктов, курения и злоупотребления алкоголем, нездорового образа жизни и стрессов, чем от только что выпеченной ароматной булочки.