Домашнее вино

История виноделия насчитывает тысячи лет. Издавна считалось, что чем богаче дом, тем больше вина должно хранится в погребе. Времена аристократической принадлежности вина прошли, и теперь любой желающий может не только вкусить сей напиток, но и приготовить его самостоятельно. Согласитесь, что очень приятно побаловать своих близких и гостей дома бутылкой домашнего вина! Безусловно никакие промышленные аналоги не сравняться с ним, потому что это вино приготовлено с душой и хранит в себе домашнее тепло и неповторимую радость встречи.

Несмотря проходящие поколения, лучшие традиции виноделия остаются прежними и передаются потомкам. Хотя и в этой сфере достаточно места для творчества. В любой момент можно уйти от стереотипов и вместо привычного винограда попробовать создать шедевр виноделия из другой ягоды. Вариантов здесь хватает. Это может быть смородина, кстати, очень полезная и содержащая внушительный список витаминов. Кроме того, особую популярность у любителей этого алкогольного напитка получили изделия из крыжовника. Приятный вкус и необычайный аромат ждет тех, кто попробует вино из малины. Для создания винных букетов используют также яблоко, грушу, вишню, рябину, чернослив…

Способов для изготовления домашнего вина можно найти множество. Основа большинства из них – брожение на так называемых диких дрожжах, которые находятся на немытых ягодах. Будет ли ваш напиток сухим или полусладким, зависит от количества добавленного сахара. Чаще всего спирт в такие вина не добавляют, поэтому их крепость составляет не более 11 – 13 градусов. Домашние вина долго не хранятся, так как в них отсутствуют консерванты и химические добавки.

Любой, кто хоть раз попробовал извлечь из ягоды ароматный напиток, подтвердит, что дело это хоть и увлекательное, но и требует ответственности. Очень важно не только соблюсти пропорции, но и внимательно проследить за процессами, происходящими в ёмкости с вином. Поскольку это действие занимает несколько недель, то и результат оказывается долгожданным. Разливая готовый напиток по бутылкам, следует понимать, что это еще не конечный результат. Самая главная часть винной эпопеи – пробы. И здесь виноделу остается лишь с замиранием сердца следить за реакцией дегустаторов. И, конечно, лучшей похвалой хозяину станет просьба о еще одном бокальчике чудесного вина.