Диета при варикозном расширении вен

   dieta-pri-varikoze Есть продукты, которые наряду с медикаментозным лечением и физическими упражнениями, помогают уменьшить неприятные симптомы и затормозить развитие болезни.

         Суть антиварикозной диеты состоит в том, чтобы уменьшить вязкость крови (для восстановления ее циркуляции, питания клеток тканей и сосудов), укрепить сосудистые стенки и повысить их тонус, уменьшить давление в сосудах до физиологического уровня (профилактика отеков).

         Ниже приведены списки продуктов. Проверьте, как часто вы их включаете в свой рацион питания.

 

Продукты, богатые рутином

 

Рутин восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет венозные клапаны.

Также рутин участвует в усвоении витамина С, предотвращая его окисление.

Рутином богаты следующие продукты:

— шиповник,

— ягоды черной смородины,

— ягоды черноплодной рябины,

— цитрусовые, особенно лимоны с кожурой (вымойте с мылом лимоны, порежьте тонкими дольками, пересыпьте сахаром  или медом (свойства липового меда), и уложите в стеклянную банку, закрыв крышкой – храните в холодильнике не больше недели),

— грецкие орехи,

— зеленый чай,

— клубника,

— черника,

— шпинат и кресс-салат.

 

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

 

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин В5. Он поддерживает сосуды, участвуя в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, оказывая капилляроукрепляющее действие.

Продукты – источники пантотеновой кислоты:

— арахис,

— пивные дрожжи,

— зерновые проростки,

— яичный желток,

— отруби,

— капуста брокколи,

— куриное мясо.

 

Продукты, обогащенные антиоксидантами

 

К таким продуктам относятся содержащие витамины А, С, Е и бета-каротин. Их сочетание имеет мощное антиоксидантное воздействие и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение.

Витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином.

Витамин Е обладает сосудорасширяющими свойствами.

Продукты, богатые витамином С:

— плоды шиповника,

— облепиха,

— черная смородина,

— сладкий перец,

— зелень петрушки и укропа,

— цитрусовые, особенно грейпфрут.

Продукты, богатые витамином Е:

— масло зародышей пшеницы,

— семечки и не рафинированное подсолнечное масло,

— орехи (особенно кедровые и грецкие),

— оливковое, соевое и льняное масло,

— авокадо,

— проросшие зерна ржи, овса, пшеницы.

Продукты, богатые бета-каротином:

— морковь,

— тыква,

— томаты,

— абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи.

Продукты, богатые витамином А:

— печень трески,

— яичный желток,

— сливочное масло.

 

Продукты, содержащие витамин К

и салициловую кислоту

 

Витамин К и салициловая кислота снижают свертываемость крови, по сути улучшая сосудистую циркуляцию, тем самым предотвращая тромбозы в варикозных сосудах.

В виде медикаментов такие препараты показаны не всем из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов они безопасны.

щи из свежей крапивы
щи из свежей крапивы

Настоящий источник витамина К –  это крапива. В диету необходимо включать щи, приготовленные, как со свежей крапивы, так и сушеной. Также крапиву в сушеном виде можно добавлять при выпечке в хлеб или в качестве приправы.

Салициловая кислота (аспириноподобное вещество) содержится в малине – не только в ягодах, но и в листьях, веточках. Ее также можно найти в землянике и бруснике.

 

 

Продукты, обогащенные

геспередином и кварцетином

 

Эти вещества относятся к группе биофлаваноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поддерживая их сопротивляемость. Флаваноиды предупреждают тромбообразование.

  Продукты, содержащие гесперидин и кверцетин:

— лук (особенно красный),

— зеленый чай,

— красный виноград,

— облепиха,

— яблоки,

— груши,

— вишня,

— манго,

— овес,

— чеснок,

— брюссельская капуста,

— спаржа,

— шпинат.

 

Что еще укрепляет сосуды

 

Медь – важнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов.

  Продукты – источники меди:

— мидии,

— устрицы,

— крабы,

— креветки,

— кальмары,

— инжир,

— вишня.

 

Кальций необходим для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки.

Продукты – источники кальция:

— молочные, особенно кисломолочные продукты,

— ламинария.

 

Магний обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

  Продукты – источники магния:

— бобовые,

— морепродукты  и рыба,

— манго,

— какао-бобы.

 

Высокобелковые продукты, нехватка которых может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что ослабляет венозную стенку и располагает к варикозному расширению вен.

  Продукты – источники белка:

— молочные продукты,

— рыба, мясо,

— яичный белок,

— бобовые,

— орехи.

 

Продукты, богатые клетчаткой и пектином, обязательно должны быть в меню, так как варикоз «захватывает» и геморроидальные вены прямой кишки. Профилактика запоров необходима при варикозе и потому, что при запорах повышается внутрибрюшное давление, вызывая дополнительную нагрузку на вены.

  Продукты – источники:

— отруби,

— курага,

— цельнозерновой хлеб,

— перловая и ячневая каши,

— морковь,

— свекла,

— яблоки,

— белокочанная капуста.

 

ОГРАНИЧИТЬ

 

Кофе и крепкий черный чай, так как они обладают сосудосуживающим действием из-за входящего в их состав кофеина, что в свою очередь будет нарушать венозное кровообращение.

Поваренную соль. Ее избыток увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.

Также стоит ограничить все консервированные соленые продукты – оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.

 

Замените соль на гомасио

 

Гомасио – японская приправа, название которой состоит из «гома» — кунжут и «сио» — соль.

Для ее приготовления семена кунжута (можно семена льна, которые невероятно полезны) необходимо прожарить на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут «простреливать». Затем кунжут или семена льна смешайте с крупной морской солью в соотношении 12:1 и слегка перемолите.

Храните в плотно закрытой банке или металлической посуде 2-3 месяца.